Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Гроза турецкого флота

Отечественные кинематографисты сняли хороший художественный историко-биографический фильм "Адмирал Ушаков", посвящённый жизни и деятельности адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова, прожившего 72 года и летом 2001 года канонизированного Русской Православной Церковью как местночтимый святой Саранской епархии. Деяние о его канонизации гласит: "Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побеждённый им неприятель".

Интересна история этого патриотического фильма. "Адмирал Ушаков" — первая часть кинодилогии, снятой в 1953 году режиссёром Михаилом Роммом с актёром Иваном Переверзевым в главной роли. Фильм посвящён становлению российского флота на Чёрном море. Продолжение — кинолента "Корабли штурмуют бастионы".

Изначальный вариант сценария был написан известным русским историком-романистом Анатолием Виноградовым в 1944 году, во время его пребывания на фронте. В титрах фильма фамилия Виноградова не указана, однако сценарий числится в официальной библиографии. Его также упоминает Святослав Бэлза в предисловии к трехтомному собранию сочинений.

Фильм создан по инициативе командования советского ВМФ (Н.Г. Кузнецов) для заявления исторической роли адмирала Ф.Ф. Ушакова в истории российского флота. В составлении и корректировке сценария главную роль играло руководство ВМФ и МИД СССР (по вопросам внешней политики исторического периода). Съёмки проводились в крепости в Белгороде-Днестровском.

В этом фильме дебютировали в кино актёры Владимир Этуш и Готлиб Ронинсон (в титрах не указан).

Действие фильма разворачивается в период правления императрицы Екатерины Великой. Капитан императорской яхты Фёдор Ушаков отказывается от придворной карьеры и испрашивает у государыни направления на строящийся Черноморский флот. С небольшим отрядом матросов и мастеровых он прибывает в Херсон на корабельные верфи. В это время на южных рубежах России свирепствует эпидемия чумы, среди рабочих зреет бунт. Тихон Прокофьев по кличке Рваное ухо, беглый крепостной из имения Ушакова и соратник Пугачева, по наущению английского шпиона Орфано подстрекает народ уходить на Дон. Ушаков с матросами останавливает бунтовщиков, организует тушение верфей, подожжённых тем же шпионом. Личным примером убеждает главного местного лекаря Ермолаева остаться, привлекает на свою сторону Тихона, вводит строгий карантинный режим и побеждает чуму. Сын лекаря Ермолаева Виктор просит у Ушакова зачислить его на корабль, однако тот отказывает — но только потому, что кораблей ещё нет.

Одновременно со строительством флота начинается обучение экипажей кораблей. Во время учебных стрельб Ушакова отвлекает прибывший курьер капитан Сенявин. Между ними возникает недопонимание. Между тем Сенявин хотел сообщить, что на церемонию спуска кораблей на воду прибыл сам Потемкин. Глава адмиралтейств-коллегии граф Мордовцев докладывает Потемкину о нарушениях, допускаемых Ушаковым: обучение офицеров не по уставам, неортодоксальные тактические идеи… Несмотря на "неподобающее" поведение Ушакова, Потемкин благоволит ему, так как рассмотрел в нём потенциал талантливого флотоводца.

Во время церемонии спуска на воду линейного корабля "Святой Павел" Виктор Ермолаев, несмотря на протесты матери, прорывается на корабль. К Орфано тем временем прибывает связной. Шпион находит Тихона и напоминает, что по-прежнему может выдать его.

Во время первого учебного плавания Ушаков теоретически прорабатывает свои идеи в области тактики морских сражений, при этом удивляя офицеров тем, что ставит свои силы в проигрышные условия, руководствуясь принципом "хочешь победы — полагай, что противник втрое сильнее, вчетверо".

В 1787 году Екатерина II совершает путешествие в Крым. Потемкин работает над сценарием мероприятий по этому поводу. Ушаков заявляет ему, что может похвастаться только усиленной выучкой личного состава. Потемкин, несмотря на внешнее возмущение, принимает решение удивить императрицу и послов европейских держав не помпезностью, а мощью. Во время встречи императрицы Потемкин сначала "жалуется" на недостаток сил, действия турецких пиратов, использующих английское и французское вооружение. Послы Англии и Франции игнорируют заявления. Однако затем Потемкин демонстрирует собравшимся эскадру Черноморского флота на севастопольском рейде. По сигналу Ушакова корабли начинают показательные стрельбы. Однако Ушаков, забывшись, выкрикивает "Молодец, Васильев (старпом "Святого Павла". — Примеч. ред.), всем по чарке водки!" Императрица производит командующего эскадрой графа Войновича в контр-адмиралы, а Ушакова — в бригадиры.

Лондон. Правительство Великобритании обеспокоено появлением российского флота на Чёрном море. Премьер-министр Уильям Питт занял антироссийскую позицию, по-своему понимая завещание своего отца о том, что у Британии не должно быть конкурентов на море. Выход Питт находит в объявлении России войны — но не Британией, а Турцией. Турецкий султан приказывает заключить посла России в Семибашенный замок и объявить России войну. В Крыму связной сообщает Орфано о начале войны. Одновременно с турецким десантом должно начаться подготовленное англичанами восстание крымских татар. Наиболее актуальная задача Орфано — избавиться от Ушакова. Он требует от Тихона Прокофьева убить Ушакова. Однако тот нападает на шпиона и избивает его, но оказывается вынужден ретироваться из-за появившихся матросов.

Орфано сообщает графу Мордовцеву, что Ушаков укрывает беглого каторжника. Мордовцев является на бал, который дает Потемкин, с целью доложить об этом. Потемкин тем временем обсуждает с Ушаковым его идеи. Мордовцев собирается доложить о Тихоне, но появившийся Сенявин докладывает, что Турция объявила России войну.

Турецкий и российский флоты впервые встречаются у острова Фидониси. Турки имеют явное преимущество в силах — 17 линейных кораблей против 2 российских. Однако Ушаков, командующий авангардом (линейный корабль "Святой Павел", фрегаты "Берислав" и "Стрела"), уверен, что сможет добиться победы. Он убеждает Войновича разрешить ему действовать по усмотрению. Адмирал разрешает и отбывает на флагман. На просьбу Сенявина остаться Ушаков отвечает отказом. Перед боем Тихон сознается Ушакову, что воевал с Пугачевым и является беглым каторжником, однако Ушаков закрывает на это глаза и приказывает ему занять свой пост.

Авангард отрывается от кордебаталии и начинает манёвр с целью охвата головы турецкой линии. Турки открываю огонь, однако беспорядочный и с неэффективной дистанции. Ушаков запрещает стрелять в ответ, пока корабли не сойдутся на минимальное расстояние. Турецкий Капудан-паша приказывает готовиться к абордажу, однако, сойдясь, российские корабли открывают по турецкому флагману сокрушительный огонь. В результате маневра фрегатов турецкий флагман оказываемся под огнем с обоих бортов. Войнович тем временем лишь молится о том, чтобы "от турков без сраму уйти". Сенявин сообщает ему о дерзком маневре Ушакова. Несмотря на то что Войнович одобряет манёвр в силу достигнутого результата, сам он предпочитает держаться линейной тактики, отсылает Сенявина и начинает молиться за успех Ушакова.

Сенявин прибывает в ставку с докладом для Потемкина, которого разбил приступ хандры. Пользуясь этим, Мордовцев пытается подложить ему донос на Ушакова — якобы тот распускает о Потемкине порочащие слухи. Потемкин безразлично относится к "обвинениям" в злоупотреблении положением, однако обвинение в зависти к славе графа Суворова приводит его в бешенство. Однако Сенявин снова невольно спасает Ушакова, докладывая Потемкину об успехе при Фидониси, отчего тот "прощает" все обвинения, заявляя, что ему нужен флотоводец, а не ябедники, не фискалы. Вместо доноса он заставляет Мордовцева написать приказ о присвоении Ушакову звания контр-адмирала и назначении его командующим Севастопольской эскадрой. Войновича же он назначает начальником адмиралтейств-коллегии, а Мордовцева отправляет в продолжительный отпуск якобы по болезни.

Ушаков, принимая командование эскадрой, испрашивает у Войновича разрешения применить ещё одно нововведение — резерв. Войнович отказывается, но при этом заявляет, что верным решением будет обратиться к Потемкину. Ушаков по совету Войновича заявляет Потемкину, что придумал эту идею, якобы следуя его наставлениям. Потемкин понимает, что идея принадлежит именно Ушакову, и спрашивает, зачем тот так поступил — ведь создателем этой идеи провозгласят Потемкина, а не его. Ушаков отвечает, что ему нужна не слава, а способность бить противника.

1790 год. В сражении при Тендре Ушаков разбивает турецкий флот и захватывает корабль "Мелеки-Бахри". Находившиеся на турецких кораблях в качестве "наблюдателей" британские офицеры сообщают в адмиралтейство о тактике Ушакова. Молодые офицеры Эдвард Фут и Горацио Нельсон анализируют сражение при Тендре. Фут, как и большая часть британских офицеров, видит в нарушении Ушаковым правил лишь варварство и дикость, однако Нельсон разгадывает в "варварстве" новаторскую морскую тактику. Вмешавшийся адмирал напоминает Нельсону на случай, если тот когда-нибудь будет командовать эскадрой, о судьбе адмирала Бинга, расстрелянного за нарушение уставов адмиралтейства.

Турецкий султан и его приближенные обсуждают ситуацию. Турецкий флот разбит, несмотря на клятвы советников и обещания британцев. Султан спрашивает своих советников, чего ждать дальше — не того ли, что "Ушак-паша" откроет с Босфора огонь по его дворцу? Но прибывший из Алжира адмирал Сеид-Али обнадеживает султана. Со Средиземного моря прибыли новые корабли, быстрее и мощнее русских. В бухте Калиакрии не видно воды от множества судов. Сеид-Али клянется султану привезти Ушакова в клетке.

Несмотря на уверенность своих офицеров, Ушаков серьезно готовится к предстоящему сражению. Пройдя под огнем береговых батарей, эскадра в походном ордере трех колонн обрушивается на турецкий флот. В ходе боя флагман Ушакова сближается с флагманом Сеида-Али. Ушаков замечает турецкого адмирала и, зная о клятве, кричит ему: "Эй, Сеид-Али-бездельник! Я отучу тебя, сукин сын, давать обещания султану!" Бой продолжается до глубокой ночи и заканчивается разгромом турецкого флота. Население Севастополя приветствует Ушакова.

О других победных походах, которые запечатлены в художественных лентах отечественных кинематографистов, редакция газеты ПРО СМР "ПП" расскажет в следующих номерах. Отметим только, что в Год кино в России фильмы о героях прошлого могли бы собрать юное поколение будущих патриотов у экранов больших кинотеатров и помочь разобраться в историческом прошлом родного Отечества.

«Прогресс Приморья», № 14 (378) от 14.04.2016 г.

Подготовил Степан Марков

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно