Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Презентация в библиотеке имени Горького

В Приморской краевой библиотеке имени А. М. Горького состоялась презентация "Календаря дат и событий Приморского края-2015". Редакция газеты "Прогресс Приморья" Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России была приглашена на это значимое событие. Приморских машиностроителей и библиотеку имени Горького связывают давние дружеские и творческие планы, которые в нынешнем, 2015 году, объявленном в стране Годом литературы, надеемся, станут еще крепче и плодотворнее.

С 1960 года библиотека издает уникальный сборник, в котором собраны самые важные и интересные для нашего края события и даты на текущий год.

— Как всегда, — говорит Нина Иванцова, сотрудник отдела краеведческой библиографии библиотеки, — работа над календарем на 2015 год началась в январе 2014-го. Мы определили самые важные, значимые события, юбилеи, затем обратились к нашим архивам, к историкам, краеведам, журналистам, которые и составили авторскую группу. Всего в авторском коллективе сборника на этот раз 31 человек — к примеру, Виктор Обертас, Александр Брюханов, Марина Ивлева, Георгий Климов и другие. Мы рассчитывали выпустить календарь в свет немного раньше, но в наши чаяния вмешался кризис, и, тем не менее, издание увидело свет, а в ближайшее время все входящие в него даты и события будут доступны на сайте библиотеки.

"Календарь дат и событий" в этом году содержит 182 статьи, 107 из них посвящены персоналиям, 48 рассказывают об отмечающих юбилеи предприятиях и организациях, а еще 27 посвящены различным тематическим событиям и фактам из жизни края.

— Три важнейшие, на мой взгляд, даты, — подчёркивает Нина Иванцова, — которые мы отметили в первую очередь: 70-летие Победы, 40-летие с того дня, как был зажжен Вечный огонь у памятника морякам ДВМП, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и 155-летие Владивостока. В статьях, посвященных этим датам, мы расскажем, какой вклад внесло Приморье в общее дело победы; как проходило зажжение Вечного огня; какие важные изменения произошли во Владивостоке за последние пять лет.

Если говорить о людях, известных, уважаемых приморцах, чьи юбилеи мы отмечаем в этом году, то назову, к примеру, такие фамилии, как Николай Пегов, Павел Федотов, Николай Штуккенберг, Будда Аюшин, Сергей Крившенко, Вадим Мялк. Что касается ныне здравствующих приморцев, встречающих в 2015-м юбилейные даты, то можно назвать актеров Владимира Сергиякова и Ларису Белоброву, скульптора Валерия Ненаживина, экономиста Александра Латкина… Каждому из них посвящена статья в календаре. Вспомним мы и про юбилеи таких важных для всего края предприятий, как ТИНРО-центр, Приморский сахарный комбинат имени Калинина (ныне "Приморский сахар"), Главвладивостокстрой.

Нашли свое отражение в календаре юбилеи Лазовского и Сихотэ-Алинского заповедника, не забыли составители и про то, что 2015-й — Год литературы. Словом, "Календарь дат и событий Приморского края-2015", как всегда, поможет и историкам, и библиотекарям, и журналистам, и просто тем, кто интересуется историей Приморья, быть в курсе самых важных юбилеев. Тираж сборника небольшой, но все библиотеки края обязательно получат свой экземпляр.

«Прогресс Приморья», № 9 (323) от 12.03.2015 г.

Подготовила Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно