Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Артистка с золотым голосом

Валентина Талызина не впервые приезжает в Приморье. Третий год она отправляется в кинотуры — на этот раз народная артистка России посетила Арсеньев, Чугуевку, Новосысоевку... Читала стихи, рассказывала о работе, отвечала на вопросы... То, как Валентина Илларионовна читает стихи, завораживает, поражает... Вот когда понимаешь полную справедливость утверждения: "У Талызиной божественный голос!"...

"Помню, — говорит Валентина Илларионовна, — на одной из творческих встреч встала зрительница и сказала: "У вас амплуа такой практичной разбитной женщины, а когда вы читаете стихи, то становится ясно — вы тонкий человек. Не тяготит ли вас образ, который надело на вас кино? Ведь он совершенно не сочетается с вашим божественным голосом и с тем, как вы читаете стихи?". Вот этот вопрос был не в бровь, а в глаз!

Свой волшебный голос Валентина Талызина подарила одному весьма популярному мультперсонажу и трем киногероиням. И — если честно — очень жалеет о том, что согласилась озвучивать и Барбару Брыльску в "Иронии судьбы", и Лилиту Озолинь в "Долгой дороге в дюнах", и Эльвиру Зубкову в "ТАСС уполномочен заявить"... Своих эмоций по этому поводу Валентина Илларионовна не скрывает, впрочем, она вообще прямой человек.

"Плохой у меня характер, — говорит актриса, — все знают. Что думаю, то и говорю. Я в жизни только трижды сделала эту глупость, озвучила кино. И три артистки, за которых я говорила, получили Государственные премии... И я с этим завязала!

Про "Иронию судьбы"... Рязанов искал "голос Брыльской", перепробовал штук 30 актрис. Моя подруга Елена Судакова, царство ей небесное, говорила ему: возьмите Валю. Он отмахивался: что ж, она в кадре будет за себя и за другого говорить? А Лена ходила за ним и настаивала. И когда он подошел и сказал: попробуй, я согласилась только ради Ле-ны и Нины Скубиной, моей подруги, потом она стала женой Эльдара Александровича. Мы подружились еще на съемках "Зигзага удачи". Нина говорила: "Валя, надо спасать картину!", Лена туда же: "Валя, посмотрели черновой прогон... Это ужасно... Все обрадовались, что Рязанов наконец провалится". Ради них я стала к микрофону... Озвучивала я в первый раз, делала это честно... После "Иронии" мне предложили озвучить Лилиту Озолинь в "Долгой дороге в дюнах". Деньги нужны были, я согласилась... И сказала ре-жиссеру: вы мне не мешайте и я сделаю вам женщину, которую полюбит весь Советский Союз. И сделала! Мне была близка эта героиня, понятны события, потому что к нам в зве-росовхоз под Омском, где прошло мое детство, в 1947 году привозили латышей, я все это знала, помнила... Фильм "ТАСС уполномочен заявить" был моим последним опытом озвучивания. Хватит! Глупостей больше не делаю. Алла Демидова, умница, никогда этого не делала, а я... Дарила голос, душу, сердце... Ну и ладно! Подарила — и подарила.

А вот работа над мультфильмом про Простоквашино — совсем другое! Это не "озвучание", это создание образа, я по сути сыграла героиню у микрофона... Когда сделали пер-вую серию и я увидела мультфильм, я спросила директора фильма: "А вы говорили художникам, что я ношу очки?" Нет, сказала директор... Вы представляете, по голосу художники увидели мой образ, увидели, что я ношу очки!

А когда — не так давно — я озвучивала Маму в четвертой серии "Простоквашино", то звукооператор поразился: "Сколько лет прошло, а голос все тот же!". Я поблагодарила и попросила пригласить меня с внучкой на премьеру... Думаете, пригласили? Ха!

Валентина Талызина — несмотря на то, что ей не раз приходилось сталкиваться с людской неблагодарностью, — веры в людей и в добро не потеряла. Она ухаживала за боль-ными СПИДом в клинике, где работает одна из ее лучших подруг, доктор медицинских наук. Она часто дает благотворительные концерты и ради действительно хорошего дела готова ехать сколь угодно далеко.

"Вот недавно в моем родном Омске, — говорит Валентина Илларионовна, — открыли университет с театральным факультетом, меня пригласили быть председателем приемной комиссии. И я поехала. Конечно, я честно сказала ректору вуза, что главное, с чем нужно сражаться педагогам актерского факультета, — это уральский говор. Я от него в Москве полгода избавлялась, когда приехала. А сейчас дело еще хуже стало, говор стал жуткий, гласных нет вообще, одна "ы" на все случаи жизни. Как мне показались абитуриенты? Одну девочку увидела, возвышенную, удивительную... Все остальные были... крепенькие. А она — другая. Я педагогам сказала: обратите на нее внимание, это бриллиант... Надеюсь, из нее выйдет толк..."

В свободное от съемок (а она и сегодня очень востребована в кино, в сериалах, хотя от многих ролей решительно отказывается) время актриса живет на даче. Там у нее четыре кошки, три бобтейла и купленная в Выхино кошка Нюрка.

"Такая красавица, — хохочет Валентина Талызина, — и по уму — чистая лисица. Она одна ко мне по ставням на второй этаж приходит. Котят Нюрки — вот поверите? — я, надев черные очки, раздавала в метро на Новом Арбате. Но меня и так никто не узнавал. Раздала за час. Всем, кто брал котят, желала добра и счастья. И уверена, что так оно и стало".

А еще недавно на даче Валентина Илларионовна решила построить баню, да не простую, а из осины.

"Была я в Гусь-Хрустальном на благотворительном концерте, — говорит актриса. — И водитель, который меня вез, рассказал, что ставят бани они только из осины — потому что в них не заводятся комары и мухи, кроме того, пары осины обладают антисептиче-ским действием и очень полезны для легких. Вот я и загорелась... Приехали ко мне мастера из Гусь-Хрустального... Самый главный плотник, колоритный такой, крупный мужчина, узнал меня. Сказал: такому человеку сделаем скидку. Поставили фундамент, сруб, пока он должен устояться, весной баню будут достраивать. Как пахнут эти осиновые бревна, это сказка! На баню смотреть одно удовольствие! Дача у меня маленькая, конечно, но мне там хорошо...

Я вечерами сижу, читаю. Газеты обязательно, я дама политизированная, всегда в курсе общественной жизни, журнал "Наука и религия", я его выписываю много лет. Книги, ко-нечно же... Любимые писатели? Называть не стану, расскажу такую историю... Помню, выступала я в Центральном государственном архиве литературы и искусства. После концерта меня спросили: что вам интересно? И я попросила показать мне рукописи Пушкина, Гоголя, Чехова, Толстого, Достоевского... Посмотрела, какой у них почерк. Никогда не забуду! Очень сильное это было впечатление..."

«Прогресс Приморья», № 40 (153) от 13.10.2011 г.

Людмила Александрова

 

Отзывы (5)

MayodoJaina, 21.08.2012 0:48
MayodoJaina, 26.08.2012 0:54
MayodoJaina, 30.08.2012 17:18
MayodoJaina, 08.09.2012 3:23
propeciacapAccutfug, 29.11.2012 11:35
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно