Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Прогрессу» – 85! История завода в вопросах и ответах

2021 год для Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина – год юбилейный. Напомним читателям некоторые факты из истории градообразующего предприятия.

Несмотря на то что официальная дата создания завода – 26 мая, предприятие широко празднует свой авиационный праздник, традиционно совмещая его с Днем Воздушного флота и Днем Воен­но-воздушных сил в августе, что лишний раз доказывает неразрывную связь ААК "Прогресс", лидирующего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, с историей военно-воздушных сил страны.

Кто выступил с инициативой построить на Дальнем Востоке авиаремонтный завод № 116 – будущий "Прогресс"?

Это был командующий Особой Краснознаменной Дальневосточной армией Василий Константинович Блюхер.

Соседняя с нашим Дальним Востоком китайская Маньчжурия с начала 1930-х годов была оккупирована японскими войсками. Для Японии это представляло плацдарм будущего нападения на СССР. От правительства СССР данная ситуация требовала принятия срочных мер по обеспечению безопасности дальневосточных границ. Боевую технику Дальневосточной воздушной армии необходимо было содержать в полной готовности, а ремонтные базы отсутствовали. В сложившейся ситуации командование Дальневосточной армии в лице В. К. Блюхера вышло с ходатайством перед правительством СССР о строительстве ремонтных баз на Дальнем Востоке. И 26 мая 1936 года вышло Постановление Совета труда и обороны, которым было утверждено строительство авиаремонтного завода № 116.

Почему именно этот правительственный орган создал завод?

Совет труда и обороны (СТО) СССР был образован по Постановлению союзного правительства – Совета народных комиссаров (СНК) СССР – в 1923 году (в 1937 году уже был упразднён).

Действовал СТО на правах комиссии Совнаркома СССР, для обеспечения текущей работы пользовался рабочим аппаратом СНК СССР.

В период своего существования он рассматривал вопросы управления и финансирования различных отраслей народного хозяйства, в том числе рассматривал вопросы обороны страны и мероприятий, касающихся улучшения военного дела. Поэтому именно Постановлением Совета труда и обороны СССР № ОК‑128сс от 26 мая 1936 года "О строительстве авиаремонтных баз на Дальнем Востоке" было предусмотрено строительство авиаремонтного завода № 116 в Уссурийской области Дальневосточного края. Оригинал документа с грифом "Совершенно секретно", как и положено, хранится в Государственном архиве РФ.

Важно отметить, что в этом секретном постановлении СТО указания построить завод № 116 именно около с. Семёновка (в будущем – г. Арсеньева) нет. Дело в том, что конкретную стройплощадку позже выбирала специально созданная правительственная комиссия, выполняя указания из Постановления. Площадка, одна из двух наиболее подходящих в области, была выбрана и окончательно утверждена только через несколько месяцев после выхода Постановления. То есть завод № 116 мог быть построен и в другом месте. Более того, площадка в долине р. Уссури около с. Чугуевка по некоторым критериям подходила более всего. Однако важнейшие на тот момент критерии, такие как наличие, состояние и возможность использования транспортных путей, сроки строительства и капиталовложения, перевесили чашу весов в сторону выбора комиссией стройплощадки в долине р. Арсеньевка рядом с селом Семёновка.

Именно дату Постановления СТО – 26 мая 1936 года – авиакомпания "Прогресс" считает датой своего основания.

В составе какого наркомата был создан завод?

Наркоматы, эти аналоги современных министерств, существовали в стране с 1917 года по 1946 год. В соответствии с требованиями текущего момента число наркоматов, их структура и названия менялись. В основном это было увеличение их числа за счёт разделения существующих и образования новых.

Именно из числа сотрудников Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР, которым руководил (с 1932 г. по 18.02.1937 г.) Г. К. Орджоникидзе, в 1936 году была образована комиссия по выбору площадки для строительства авиаремонтного завода № 116. Участок под строительство завода в районе с. Семёновка был утвержден приказом Наркомтяжпрома от 3 декабря 1936 года и Постановлением Совета труда и обороны от 3 февраля 1937 г.

Как правильно называлась должность трёх первых руководителей завода № 116?

Историю завода можно разделить на два периода – его строительства и производственной деятельности. Это происходило параллельно: завод ещё окончательно не вступил в строй, но уже начал выпускать свою первую продукцию на уже построенных производственных площадях, а будучи принятым госкомиссией, всё равно продолжал строить корпуса новых цехов.

Так, в период строительства завода его возглавляли три человека: Владимир Григорьевич Ирьянов (22 ноября 1936 г. – август 1937 г.), Спиридон Ильич Апостолов (октябрь 1937 г. – июнь 1938 г.) и Николай Сергеевич Новиков (с августа 1938 г.). Каждый из них находился в должности "начальник строительства и директор". Когда в январе 1940 года Народный комиссар авиационной промышленности СССР Михаил Моисеевич Каганович назначил Н. С. Новикова директором завода, это ознаменовало то, что завод вступил в новый период своего развития – началась сдача в эксплуатацию производственных корпусов и производственная деятельность завода.

В 1939 году завод № 116, еще не сданный окончательно в эксплуатацию, срочно приступил к ремонту боевых самолётов, необходимых армии.

Какой самолёт был первым отремонтирован на заводе?

Первым самолётом, который был восстановлен на заводе, стал истребитель И‑16. Несмотря на трудности со сроками строительства, на заводе № 116 на 1939 год было запланировано отремонтировать несколько самолётов-истребителей и несколько десятков авиамоторов.

В феврале 1939 г. завод получил на ремонт первую машину – самолёт-истребитель И‑16 – и три мотора М‑100. Но завод фактически не имел готовых площадей и квалифицированных кадров, и поэтому по договорённости с управлением военно-воздушных сил (УВВС) на завод прибыл ремпоезд ВВС. Под руководством специалистов ремпоезда, в распоряжении которых были необходимые запчасти и инструмент и которые руководили подготовкой кадров и освоением ремонта самолётов и двигателей, в конечном итоге был отремонтирован один самолёт И‑16 практически в полевых условиях.

Таким образом, самолёт И‑16 стал первой машиной, с которой начался ремонт авиационной боевой техники на нашем заводе. В просторечии истребитель звали "Ишак", "Ишачок", и это был основной истребитель военно-воздушных сил Рабоче-крестьянской Красной Армии с 1930-х годов вплоть до 1942 года. Самолёты И‑16 в 1939 году активно участвовали в боевых действиях на Халхин-Голе.

«Прогресс Приморья», № 30 (636) от 13.08.2021 г.

Т. А. Болотникова, ведущий специалист (по экспозиционной и выставочной работе) Музея истории и трудовой славы ААК «Прогресс»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно