Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 марта, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Санитарная авиация Ростеха спасла почти 3 тысячи пациентов в 2020 году

. Автор - Антон Тушин

Автор фото — Антон Тушин

Всего бортами Национальной службы санитарной авиации (НССА) за 2020 год в рамках федерального проекта было выполнено порядка 2,5 тыс. вылетов, что позволило эвакуировать 2939 пациентов, находившихся в критических, жизнеугрожающих состояниях, из них 381 ребенок, в том числе 118 младенцев в возрасте до одного года.

Развитие санитарной авиации – один из приоритетов нацпроекта "Здравоохранение". На сегодняшний день вертолеты Национальной службы санитарной авиации круглосуточно дежурят во многих субъектах Российской Федерации, ежедневно спасая жизни людей как в отдаленных районах со сложными природными условиями, так и в крупных мегаполисах с интенсивным автомобильным движением. Люди с тяжелыми травмами, пострадавшие в ДТП и при чрезвычайных ситуациях, беременные женщины с патологиями, пациенты с инсультами и инфарктами, дети и новорожденные своевременно доставляются бортами НССА в медицинские учреждения.

"Для пациентов в тяжелых состояниях момент оказания первой квалифицированной медицинской помощи имеет критически важное значение. В медицине существует понятие "золотого часа". Считается, что важно успеть оказать помощь экстренному пациенту в течение первых 60 минут. В этом плане возможности санитарной авиации оперативно приходить на помощь и доставлять пациентов в медучреждения без пробок и проблем с бездорожьем уникальны. Проект НССА уже доказал свою высокую эффективность, и он будет продолжен. Это поможет сделать медицинскую помощь доступнее и позволит существенно увеличить число спасенных жизней", – рассказал индустриальный директор авиационного кластера Госкорпорации Ростех Анатолий Сердюков.

В течение 2020 года НССА стабильно обеспечивала выполнение полетов по заданиям санитарной авиации в Сахалинской, Новосибирской, Свердловской, Воронежской, Новгородской, Ленинградской, Тверской, Самарской, Астраханской, Ивановской, Тамбовской и Рязанской областях, Республике Бурятия, Республике Дагестан и Чеченской Республике, Ставропольском и Камчатском краях, Чукотском автономном округе.

Как сообщалось ранее, в октябре 2020 года совет директоров АО "НССА" одобрил сделку с ООО "ПСБ Авиализинг" по приобретению в лизинг дополнительно 66 вертолетов (37 вертолетов типа "Ансат" и 29 вертолетов Ми‑8МТВ‑1), что позволит значительно расширить географию проекта.

Национальная служба санитарной авиации была создана в 2017 году по инициативе Госкорпорации Ростех. Проект реализуется с целью формирования в масштабах страны единой системы санавиации для оказания помощи пострадавшим по единым медицинским стандартам в формате 24/7.

В настоящий момент Национальная служба санитарной авиации решением правительства РФ утверждена как единственный исполнитель медицинских авиаработ для госнужд. В ряде регионов компания стала оператором на основании открытых конкурентных процедур.

«Прогресс Приморья», № 8 (614) от 05.03.2021 г.

Подготовлено пресс-службой АО «Вертолеты России» совместно с пресс-службой АО ААК «ПРОГРЕСС»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно