Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 октября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Сопки, горы, Халаза

. Автор - фото из архива Анны Рыжовой

Автор фото — фото из архива Анны Рыжовой

Географическое расположение Приморского края и его природа всегда привлекают туристов в свои живописные уголки – горы, реки, долины, лес. Многие любят горы – восхождения, экстремальные спуски. Как пел Владимир Высоцкий, "лучше гор могут быть только горы". И нам, жителям Арсеньева – таежного города, который окружен сопками и лесом, не надо далеко ходить за красотами природы. Оно все рядом, только оглянись!

Активисты Молодежной комиссии Первичной профсоюзной общественной организации ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидирующего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, и все желающие смогли в выходной день насладиться колоритным пейзажем в окрестностях Арсеньева, поднявшись на сопку Обзорная (удэгейское название – Халаза). Под руководством проводника Анатолия Рыжова немногочисленная группа любителей пешеходных прогулок и туризма за день прошла более 20 километров.

Сопка Обзорная, расположенная на окраине города Арсеньева, является составным элементом горной системы Сихотэ-Алинь. На одной из её вершин (875 метров над уровнем моря) располагается ретрансляционная телевышка, здания теле— и радио­комплекса, а также антенна сотовой связи.

Успешно преодолев подъем по лесной тропе к вершине, в народе называемой Третьей Халазой, путники достигли пиковой точки сопки Обзорная – 895 метров, пройдя около 8 километров. Когда они поднялись выше телевизионной вышки, им открылось удивительное зрелище – приморский величественный лес, переливающийся яркими красками осени.

Во время небольшого привала ребята успели пофотографировать пейзажи и попить чай. Далее, немного спустившись с сопки, группа поднялась на вторую вершину – Вторую Халазу, преодолев каменную осыпь. Ребята все были спортивные и подготовленные, поэтому им не составило труда взобраться по каменным выступам. Основательно подкрепившись здесь, они продолжили свой путь к телевышке.

Участники восхождения получили незабываемые впечатления и огромный заряд энергии на следующую рабочую неделю. Для многих стало открытием, что у нас есть такие дивные, красивые места, а некоторые и вовсе не знали о существовании тропы на сопку.

"Это здорово, когда есть единомышленники и приверженцы туризма и активного отдыха. Такие походы не только сплачивают сотрудников авиационного предприятия, но и открывают для многих родной край с удивительной и непознанной стороны. У нас в планах осенью следующего года – посетить Милоградовские водопады в Ольгинском районе и покорить гору Облачную либо Снежную, расположенные в Чугуевском районе", – поделилась организатор похода, председатель Молодежной профсоюзной комиссии ПАО ААК "ПРОГРЕСС" Анна Рыжова.

Не надо иметь много денег, много свободного времени, достаточно лишь большого желания для того, чтобы узнать новое, покорить неизведанное, доставить себе эмоциональное удовольствие от созерцания неповторимых приморских видов. А дальше – дело техники… Просто надо собраться и пойти по дорогам, которые всегда влекут романтиков, энтузиастов и просто активных людей.

«Прогресс Приморья», № 40 (553) от 18.10.2019 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно