Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
10 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Завещание или дарственная?

В Юридический центр поддержки населения при ПАО ААК "ПРОГРЕСС" зачастую обращаются люди со схожими вопросами.

Многие граждане задумываются, какой формой передачи квартиры или иной собственности им лучше воспользоваться — написать завещание или составить дарственную. Ответ на этот важный вопрос даёт руководитель Юридического центра поддержки населения Эдуард Шведченко.

— Эдуард, расскажите, пожалуйста, чем отличается дарственная от завещания и какая из этих двух форм передачи собственности является наиболее предпочтительной?

— Ответ на такой вопрос должен определяться индивидуально в каждом конкретном случае. Главное отличие этих двух форм заключается в том, что дарственная сразу делает одариваемого собственником квартиры, поэтому тот, кто дарит, оказывается в невыгодном положении. Например, пенсионеры, потеряв право собственности, могут утратить и права на получение компенсаций и субсидий по ЖКХ.

— А возможно ли отменить договор дарения?

— Отменить договор дарения в судебном порядке реально в том случае, если в момент подписания договора человек не понимал значение своих действий (ст. 177 ГК РФ), иными словами, имел проблемы со здоровьем. В большинстве случаев — это психическое расстройство, которое должно подтверждаться медицинскими показаниями. Есть ещё обстоятельства, по которым суд признаёт сделку дарения недействительной, но их можно отнести к исключению.

— С договором дарения мы разобрались, теперь расскажите, пожалуйста, подробнее о завещании.

— В отличие от дарственной наследование по завещанию предусматривает, что наследник может стать полноправным владельцем имущества только после смерти наследодателя. Поэтому стоит сказать, что для того, кто владеет имуществом, завещание гораздо выгоднее, чем дарение. Вносить изменения либо отменять завещание можно неограниченное количество раз.

Переживать по поводу разделения наследства вопреки тому, что вы указали в завещании, тоже не стоит, так как оспорить его реально по тем же основаниям, что и дарственную. Однако отмечу, что и здесь также есть редкие случаи обязательного выделения долей в наследстве (ст. 1149 ГК РФ).

Расходы на оформление дарственной и завещания нельзя назвать значительными, учитывая серьезность данного вопроса. Тем, кто намеревается воспользоваться тем или иным правом передачи имущества, я бы рекомендовал обратиться к юристу для уточнения правовых последствий, которые могут наступить.

Отметим, что Юридический центр поддержки населения при ПАО ААК "ПРОГРЕСС" продолжает работать на благо жителей города. Получить бесплатную юридическую консультацию на любую правовую тематику можно по адресу: пл. Ленина, 5а, кабинет № 1. Приём ведётся с 17.00 до 18.30 каждый понедельник и четверг. Записаться на приём можно по телефону: 8 (42361) 5-30-40.

«Прогресс Приморья», № 41 (405) от 10.11.2016 г.

Беседовала Юлия Герман

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно