Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
10 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

За наградой — в Санкт-Петербург

Молодые и творческие сотрудники ПАО ААК "Прогресс" благодаря возможностям, предоставленным руководством предприятия, могут реализовать свои идеи и творческие замыслы не только в области технических и технологических процессов, но и в области литературного творчества.

Сотрудница пресс-службы Анжела Алексеенко приняла участие в творческом конкурсе "70 лет созидания", организатором которого выступило Санкт-Петербургское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России" при поддержке представительства государственной корпорации "Ростех". На страницах журнала "Экспертный союз" был проведен конкурс тематических публикаций "70 лет созидания" в год 70-летия Великой Победы.

Откликнувшись на участие в конкурсе, Анжела отправила свои работы, ранее публиковавшиеся на страницах газеты "Прогресс Приморья", — "Человек эпохи"  и  "Герой рядом с нами". Её работы были напечатаны в журнале "Экспертный союз". Побывав в героическом городе Санкт-Петербурге и посетив церемонию награждения, она получила диплом из рук первого заместителя председателя регионального отделения, генерального директора ООО "Соты" Кирилла Борисовича Масленникова.

Участником конкурса мог стать каждый. Авторы представили работы на следующие темы: история (эпизод из истории) промышленного предприятия, научного, проектного или образовательного учреждения, изложенная кратко и динамично, возможно, с акцентом на вклад в Победу и/или послевоенное развитие; история (эпизод из жизни) человека-созидателя — рабочего, инженера, преподавателя, ученого в контексте его времени; история конкретного производственного, конструкторского или научного проекта (времен войны, в послевоенный период или современного).

Из более чем 30 работ, присланных на конкурс в журнал "Экспертный союз", для публикации было отобрано 16 материалов. В конце декабря прошлого года были подведены итоги конкурса и определены три лучших работы. Выбирать и оценивать работы помогали, в том числе, и члены Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России. 

Начавшись в Петербурге, конкурс быстро преодолел границы Северо-Западного федерального округа. В нем приняли участие авторы из Москвы, Ульяновска, Северодвинска и единственный представитель не только Приморского края, но и Дальнего Востока в целом — из Арсеньева. 

29 февраля в Санкт-Петербурге на сцене ДК им. Горького состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса.

"Ничто не забыто, никто не забыт" — эти слова не раз звучали со сцены во время церемонии награждения победителей конкурса очерков "70 лет созидания".

В мероприятии приняли участие ветераны войны и труда, жители блокадного Ленинграда, заслуженные работники оборонных предприятий, кадеты военных училищ и вузов Санкт-Петербурга, авторы и герои очерков, представленных на конкурс.

Первое и третье места заняли работники АО ПО "Северное машиностроительное предприятие" Олег Коротков ("Крестная мать 420-го") и Людмила Тельтевская. Третье место — Павел Чиж из ООО "Масштаб" с очерком "Люди, которые могли всё". 

— Ничто не забыто и никто не забыт, и чтобы напомнить, показать это, мы и провели конкурс. Работы, предоставленные на конкурс, — уникальная историческая память, — отметил в приветственном слове глава Санкт-Петербургского регионального отделения Союза машиностроителей России, руководитель представительства Ростеха Александр Гуров.

Не только авторы удостоились этим вечером наград. Созидательная работа Александра Гурова на посту руководителя Санкт-Петербургского РО СМР была высоко оценена. Он награжден золотым орденом "Во имя России" "за активную созидательную деятельность по возрождению государства Российского". Орден вручал почетный сотрудник контрразведки, кавалер ордена Красной Звезды, полковник запаса Михаил Евстратиков.

О трудовых подвигах во время войны и в мирное время вспоминали по-разному: кадры документальной хроники напоминали зрителям, как строилось метро, кипела работа на предприятиях; песни военных и послевоенных лет, звучавшие в исполнении петербургских артистов, переносили зрителей в те далекие и непростые времена.

— Конкурс "70 лет созидания" — важная и нужная работа. Читая материалы, каждый будет понимать, как важно помнить, как важно защищать мир, защищать свою страну, — отметил председатель комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин.

Выступления гостей перемежались с концертными номерами звезд петербургской и российской эстрады, а также будущих звезд мирового балета. 

Символично, что мероприятие проходило именно в ДК им. Горького. В дни блокады Дом культуры ни на один день не приостановил свою работу. Именно здесь для детей осажденного города проходила новогодняя ёлка.

Память о войне и последующих 70 годах звучала в каждом слове, в каждой песне, танце, кадре.

70 лет памяти. 70 лет мира. 70 лет созидания.

«Прогресс Приморья», № 9 (373) от 10.03.2016 г.

Альбина Маркович

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно