Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Все профессии важны

На Аллее трудовой славы Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" можно увидеть портреты людей совершенно разных и непохожих профессий. Все эти люди, вне зависимости от их сферы деятельности, внесли значимый вклад в развитие и процветание предприятия, на котором они трудятся уже много лет.

Одна из таких сотрудниц — Светлана Викторовна Москаленко, инженер-технолог электротехнического цеха. Она родилась и выросла в городе Арсеньеве в семье добросовестных тружеников завода "Прогресс". Её отец Виктор Алексеевич Гайдуков и сегодня работает в цехе экспедиции слесарем-сборщиком летательных аппаратов. А мама  Валентина Тихоновна уже завершила свою трудовую деятельность в центрально-испытательном цехе предприятия. 

В 1988 году после окончания четвёртой школы Светлана Викторовна по примеру родителей пришла на завод "Прогресс" комплектовщицей авиационной техники в цех экспедиции. Спустя несколько лет без отрыва от производства она поступила в Дальневосточный государственный технический университет на заочное отделение по специальности "технология машиностроения". Успешно окончив университет в 1996 году, получила специальность инженера-механика.

В этом же году Светлана Викторовна была переведена лаборантом по железобетонным изделиям в управление строительства, реконструкции, ремонта и новой техники отдела главного энергетика; в 1998 году была принята электромонтёром по обслуживанию подстанций 4 разряда в электротехнический цех авиакомпании, в котором и работает по сей день. Уже через год её перевели на должность инженера-технолога с последующим присвоением третьей, а затем и второй категории.

Работа Светланы Викторовны, как она сама отмечает, связана, в первую очередь, с людьми, ведь ей необходимо постоянно контактировать с электромонтёрами, решать с ними текущие организационные и "бумажные" вопросы, разрабатывать проекты, по которым они будут работать, и обеспечивать их всеми необходимыми материалами. В случае возникновения экстренных ситуаций она также занимается приобретением и выдачей материалов для сотрудников.

За время работы на предприятии Светлана Викторовна зарекомендовала себя грамотным, исполнительным специалистом. Она успешно выполняет все возложенные на неё обязанности и является уполномоченным по стандартизации. В своём небольшом, но очень дружном коллективе она пользуется большим уважением не только как профессионал своего дела, но и как добрый, отзывчивый человек.

За многолетний безупречный труд Светлану Викторовну неоднократно награждали почётными грамотами от руководства Арсеньевской авиационной компании "Прогресс", однако размещение её портрета на Аллее славы предприятия стало для Светланы Викторовны большой, но всё же приятной неожиданностью.

Супруг Светланы Викторовны Михаил Анатольевич Москаленко тоже много лет проработал в Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" инженером-испытателем центрально-испытательного цеха. Их сын выбрал совершенно другой, но не менее достойный путь: в этом году окончил Дальневосточный федеральный университет по специальности "комплексная защита объектов информатизации" и теперь собирается на службу в армии по контракту.

Свободное от работы и домашних дел время Светлана Викторовна проводит в спортзале, зимой любит кататься на лыжах. И хотя сама не участвует в заводских спартакиадах, она старательно направляет молодёжь цеха к спортивным свершениям.

«Прогресс Приморья», № 45 (359) от 19.11.2015 г.

Юлия Герман, фото Светланы Макаренко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно