Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Акцент на новаторство

Сейчас многие российские компании ищут средства на модернизацию производства чуть ли не по всему миру, а зачастую эти средства находятся внутри этих же компаний, и это могут быть миллионы рублей.

Рацпредложения – один из способов, как найти и задействовать скрытые резервы.

То, что зарубежные компании активно используют этот инструмент, известно всем интересующимся этой темой. А что у нас?

Еще недавно иностранные специалисты приезжали перенимать опыт на советских, а позже — на российских предприятиях. А теперь они недоумевают, куда делась введённая нами много лет назад система и почему теперь мы едем перенимать опыт в Японии, Германии и других странах.

Действительно, еще недавно большинству компаний было не до этого. Переживая тяжелые времена постсоветского периода, система "предложений по улучшению" была забыта на много лет.

Сейчас же происходит второе рождение этого инструмента. Он, кроме привычного многим названия "рационализаторское предложение", может называться "тотальная оптимизация производства". Конечно, каждое из этих названий подразумевает свою специфику, свои особенности, но общие цели у них – задействовать инициативу сотрудников, найти внутренние резервы и заставить их приносить пользу своей компании.

На текущий момент на ОАО ААК "Прогресс" изобретательской активности среди сотрудников практически не наблюдается. Однако есть надежда, что в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону. Ведь со стороны руководства предпринимаются всё новые и новые шаги к стимулированию сотрудников авиакомпании на изобретательскую активность.

Немаловажным аспектом, связанным с изобретениями, является моральное и материальное стимулирование их авторов и лиц, содействующих использованию изобретений.

С некоторых пор на предприятии ведётся работа по сбору и реализации идей и предложений, поступающих от сотрудников предприятия. С этой целью в декабре 2014 года на нашем предприятии было выпущено Положение № 68/2014 о порядке подачи, рассмотрения и внедрения Kaizen-предложений. В Положении говориться о том, что любой сотрудник предприятия может подать предложение по улучшению условий труда, сокращению издержек производства или ресурсов, улучшению техники безопасности.

Согласно Положению в каждом подразделении организованы рабочие группы по рассмотрению предложений, назначен уполномоченный и ведется регистрация всех Kaizen-ов, поданных работниками. Все Kaizen-предложения, принятые к реализации, направляются в отдел бережливого производства для ведения учета, хранения и подготовки приказа о выплате вознаграждения. Не менее важно то, что за каждое предложение автор получает денежное вознаграждение в сумме 100 рублей за подачу и 200 рублей — за реализацию предложения.

На сегодняшний день в отдел бережливого производства поступает всё больше и больше Kaizen-предложений по улучшению всего, что нас окружает. Самыми активными в этом вопросе подразделениями на текущий момент являются цех деталей и агрегатов из ПКМ, кузнечный цех и планово-диспетчерский отдел. Более половины поданных предложений уже реализовано.

Все предложения отличаются друг от друга своими идеями и постепенно приведут к значительным улучшениям.

Ещё одной возможностью произвести усовершенствование производственных процессов вокруг себя, но уже в более крупных масштабах, чем это доступно при помощи Kaizen-предложений, являются рационализаторские предложения. Основное отличие их от Kaizen — больший эффект от внедрения, т.е. большая польза для предприятия. Соответственно и премия за внедрённое рац. предложение будет гораздо выше, чем за Kaizen. Размер её зависит от величины прямого или косвенного экономического эффекта от внедрения данного предложения по улучшению. На текущий момент на предприятии существует два пути подачи рац. предложения. Во-первых, это можно сделать в базе АСУ "Прогресс", заполнив форму заявления на вкладке "Рационализаторские предложения". Во-вторых — распечатать и заполнить вручную бланк заявления, находящийся в корпоративной сети по адресу: SRVFILE\Общая\538\БЛАНКИ РАЦ ПРЕДЛОЖЕНИЙ. По всем возникающим вопросам, касающимся процесса подачи и согласования документов на рационализаторские предложения, необходимо обращаться в отдел бережливого производства. С начала текущего года в отделе зарегистрировано, согласовано и утверждено два значительных для предприятия рационализаторских предложения, авторы которых получат достойное вознаграждение за свой интеллектуальный труд. 

И в этом направлении есть "первые ласточки", которые внесли свой неоценимый вклад в работу предприятия.

Сотрудник производственно-диспетчерского отдела Александр Карпович своим рац. предложением оптимизировал работу складского хозяйства.

Суть его идеи заключается в следующем: разработав техническое задание, Александр Сергеевич предложил установить на складах основного производства автоматическую программу, где учтена вся номенклатура имеющегося инструмента. Соавтором по разработке программы выступил талантливый программист — математик и специалист в своем деле, заместитель начальника отдела автоматизированных систем управления Дмитрий Петренко.

Без утомительных рукописных журналов идет круговорот инструмента на складе. Тысячи наименований в определенном порядке внесены в реестр, и теперь при нажатии всего одной кнопки можно выдать или вернуть обратно на склад любую позицию.
Каждый рабочий, пользующийся инструментом, имеет небольшую идентификационную металлическую пластинку со штрих-кодом, с которой считывается информация с помощью сканера.

"Это как в магазине, — говорит Александр, — когда товар поводят через кассу. И тут в компьютере отражается, какой инструмент числится за этим рабочим. При выдаче, выбирая необходимый инструмент, вводится его фамилия, и учетная запись поступает на его карту. Экономится время выдачи инструмента, происходит упорядочение на складе имеющегося в наличии всего огромного ассортимента".

При внедрении такой системы повышается ответственность рабочего. К сожалению, есть у нас еще такие сотрудники, которые небрежно относятся к заводскому имуществу. Получая дорогостоящий инструмент, потерять его уже трудно. Если же такое происходит, то существует функция, через которую можно отследить всю историю движения любого наименования. Это рационализаторское предложение облегчило труд кладовщикам и сократило время простоев рабочих. Таким образом в бюджете предприятия можно сэкономить десятки, а то и сотни тысяч рублей.

Программа уже внедрена и успешно применяется в механическом цехе программной обработки деталей и в цехе механической обработки крупных и средних деталей. Сейчас к освоению этой системы готовится механический цех.

За это предложение Александру Сергеевичу вручили удостоверение и денежное вознаграждение.

Подводя некоторый итог значимости развития изобретательства, следует сказать о самом важном, что благодаря новым творческим идеям мир вокруг нас меняется.

Следует понимать, что новое не появляется само по себе. За каждым прогрессивным шагом стоит творческий процесс, приводящий к новым результатам, новым открытиям, благодаря которым преображается наша жизнь.

«Прогресс Приморья», № 15 (329) от 23.04.2015 г.

Анжела Алексеенко, Ирина Николаева, Тарас Безручко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно