Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Конкурс профессионального мастерства

Проведение конкурсов профессионального мастерства среди учащихся технического класса Учебного центра ОАО ААК "Прогресс" уже стало доброй традицией. Ежегодно ребята, осваивающие технические профессии, по итогам года соревнуются в своем мастерстве, стараясь показать всё то, чему научились на профильных занятиях.

16 апреля конкурс профессионального мастерства состоялся для учащихся 9 классов. "Цель данного конкурса — выявить среди обучающихся у нас ребят самых талантливых, перспективных, подготовленных, — рассказывает Елена Абиева, начальник Учебного центра авиакомпании. — Мы с особым трепетом относимся к таким ученикам, обязательно премируем лучших ценными подарками, вручаем грамоты за подписью управляющего директора ААК "Прогресс", председателя Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Юрия Петровича Денисенко. Для ребят это значимая мотивация, они очень серьезно относятся к таким конкурсам, и это видно по их высокому уровню подготовки".

Участники, которых в этом году насчитывалось около полусотни, были разделены на 4 команды: токарей, слесарей механо-сборочных работ, фрезеровщиков и токарей-револьверщиков. Особенно приятно, что среди последних присутствовали девушки, что, как оказалось, для технического класса не редкость.

Каждой команде предстояло пройти два испытания. Для начала ребятам предложили выполнить теоретическое задание, с которым практически все справились без каких-либо трудностей, потратив значительно меньше времени, чем им было отведено. Ну а затем началось самое интересное — работа на станках. "В этом году наши мастера — руководители профильных направлений — подготовились к практической части особенно тщательно, — продолжает Елена Абиева. — Они не просто разработали чертежи, но и сделали с помощью компьютерных программ пространственную модель изделия. Благодаря этому каждый участник, получая задание, мог сразу увидеть готовую деталь в объемном виде, а не только ее проекции на чертежах".
Пройдя инструктаж, ребята принялись за работу. Ни малейшего волнения на лицах, ни капли спешки или нервозности, только отточенные уверенные движения — настоящие мастера своего дела. Глядя на такую подрастающую смену, понимаешь, что за будущее машиностроительной отрасли можно быть спокойным.

Кроме конкурсных заданий, ребятам в этот день приготовили еще и демонстрационный видеопоказ. "Как правило, мы показываем либо фильм о "Прогрессе", либо какие-то тематические ролики о механообработке, — делится Елена Абиева. — В этом году учащиеся проявили большую заинтересованность новейшими механообрабатывающими станками, поэтому мы решили приготовить фильм о фрезерной обработке. Наши ребята вообще очень увлеченные, любознательные, и, глядя на них, мы сделали вывод, что стандартного курса обучения работе на универсальных станках им уже мало. Поэтому со следующего года мы начнем внедрять общий ознакомительный курс с процессами моделирования, с процессами числовой программной обработки на станках с ЧПУ. Конечно, к самим станкам мы их еще не допустим, но погрузить их в этот процесс, научить работать на симуляторе, показать, как работает станок, как инструмент режет металл — это все вполне реально".

Как бы ни хотелось отметить всех ребят, конкурс есть конкурс, и победителями стали лишь самые лучшие.

Среди токарей-револьверщиков это Тимофей Шестернин (школа № 1), Станислав Ким (школа № 10) и Дмитрий Пушкин (школа № 9), занявшие первое, второе и третье места соответственно.

Среди первой команды токарей лучшим стал Владислав Егоров (школа № 7), второе место досталось Александру Логинову (школа № 5), третье — Валерию Спиркину (школа № 1).

Во второй команде токарей места распределились следующим образом: 1 место — Владимир Неручев (школа № 8), 2 место — Максим Трошкин (школа № 7), 3 место — Алексей Власенко (школа № 6).

Тройку лидеров команды слесарей возглавил Василий Бандур (школа № 7), 2 и 3 места заняли Кирилл Ильенко (школа № 7) и Виктор Васильев (школа № 9).

А среди фрезеровщиков победителями стали Александр Лапуцкий (школа № 3) — первое место, Иван Слинько (школа № 9) — второе место и Никита Моринов (школа № 4) — третье место.

Кроме сотрудников Учебного центра на церемонию награждения были приглашены руководитель управления образования АГО Тамара Ивановна Ягодина и представители Учебно-методического вычислительного центра (УМВЦ) АГО Елена Павловна Уточкина и Надежда Ивановна Зеленская, которые присутствовали на мероприятии еще и в качестве членов жюри. Высокие гости, новая форма с логотипом "Прогресса", вспышки фотокамер, ценные подарки — все это создавало непередаваемую торжественную атмосферу, которую ребята, безусловно, запомнят надолго.

"Для учащихся подобные конкурсы — бесценный опыт, и мы рады, что вносим свой вклад в становление их личности и развитие в них профессионализма, — подводит черту начальник Учебного центра. — Кто-то из них после 9 класса уйдет в техникум или колледж и будет возвращаться к нам на практику. Кто-то перейдет в 10 класс и продолжит обучение в нашем Учебном центре. Ну а для тех, кто поступит в технический вуз, мы — своеобразный "толчок" к выбору технического образования. И, конечно, после окончания обучения мы с радостью встретим их на нашем предприятии. Но самое главное, что таких ребят — заинтересованных, увлеченных, технически направленных — становится всё больше. А значит, мы идем в ногу с политикой предприятия и страны в целом".

«Прогресс Приморья», № 15 (329) от 23.04.2015 г.

Светлана Макаренко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно