Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Я поведу тебя в музей…

В Арсеньеве отметили  День города. Из множества шумных мероприятий, прошедших в разных уголках города авиастроителей, выделялось одно, связанное  с музеем истории и трудовой славы завода "Прогресс", бессменного лидера ПРО СМР. Экскурсии здесь прошли многолюдные, но без суеты и шума, что, впрочем, всегда присуще тем местам, где хранится прошлое и настоящее славного предприятия. 

Это  был  второй день открытых  дверей  в этом  году. Первый раз  в году свои двери завод, как обычно, открывает  для всех  желающих  в  свой профессиональный праздник – в День Военно-воздушного флота России, с которым, кстати, завод  совмещает и празднование  очередной годовщины со дня  своего рождения. В текущем году  завод  отметил свой 77-й день рождения.

В день  же празднования Дня города  21 сентября можно было  ожидать, что  гостей на территории ОАО ААК "Прогресс" будет меньше, ведь  около полутора месяцев назад не одна тысяча горожан и гостей города уже посетила территорию завода. Однако этого  не  случилось: горожане и гости города потянулись к заводу уже  к самому  открытию – к 10 часам. И  масса  людей  постепенно нарастала к обеду.  В  экспозиционном  зале музея, как говорится,  яблоку негде  было  упасть.  Много  гостей,  радуясь  теплому солнцу,  фотографировались на фоне авиационной техники музея под  открытым небом. К окончанию посещения — к 14 часам, к сожалению, пришлось  даже  напомнить  посетителям  о том, что  уже пора уходить.

Приятно, что музей истории и трудовой славы нашего предприятия посещают не только  взрослые. Наблюдая за  возрастной градацией  посетителей завода и музея, можно отметить, что  на каждого взрослого пришелся как минимум один ребенок. Что интересно  маленьким детям, будущим нашим летчикам и машиностроителям? Конечно же, макеты самолетов и вертолетов, разные интересные  и яркие предметы. Взрослые же посетители  вчитывались в тексты и всматривались в фотографии, порой  не успевая за своими шустрыми чадами, так и норовящими чего-нибудь  покрутить...  

Посетители, пришедшие без детей, внимательно и подолгу  рассматривали музейную экспозицию, находили на стендах фотографии себя или своих родственников. Для многих ветеранов, находящихся на пенсии, такое посещение  музея – реальная  возможность посетить предприятие, ставшее  за многие  годы родным

Заведующая музеем Татьяна Болотникова  отмечает, что  такое  массовое посещение  музея  полезно.  Для  многих заводчан это возможность показать детям  место  своей работы.  Некоторые внимательные и грамотные  посетители  замечают ошибки или опечатки – да, и такое  бывает.  Никто не  застрахован от них. Замечания  посетителей помогают  выявить недостатки  текстов.  И в этом   есть свой плюс, во-первых — помощь, а во-вторых, видно, что люди  вчитываются в познавательные тексты,  ведущие  их по экспозиции от стенда к стенду. 
Валентина Тищенко, специалист отдела общественных  связей по просьбе   особо заинтересованных  посетителей  провела   четыре  ознакомительных  экскурсии по  музею. Среди  ее  слушателей оказались и дети из с. Вишневка Спасского района,  и  солдаты-срочники, и родственники  работников  завода.  Вот и получается, что  праздничные мероприятия, посвященные Дню города, в том  числе  музей завода "Прогресс", посетили  не  только горожане, но и гости города, приехавшие к нам из разных  краев и областей.

Благодарные  и неравнодушные посетители оставляют  свои отзывы в "Книге отзывов о посещении музея".  Вызывают безусловное  уважение те посетители, что оставляют внятные, искренние слова и подробно подписываются. Для изучения музейной аудитории ее география, возрастная категория тоже важны.

"Выражаем искреннее восхищение вашим музеем! Очень много  экспонатов, все подобрано с огромной любовью! Спасибо за память о прошлом. Дети восхищаются самолетами и всей техникой, это прививает гордость и любовь к Родине, заводу, городу, прошлому потомкам. Приятно удивлены, большое  вам спасибо  за такой подарок!".  И под этим, безусловно, приятным отзывом — подпись трех женщин-пенсионерок из Хабаровского края и города Большой Камень. 

Ну что еще  добавить в заключение?  Только последнюю фразу оставивших отзыв посетительниц: "Пусть процветает завод "Прогресс" во славу Родины!".

«Прогресс Приморья», № 38 (250) от 26.09.2013 г.

Нина Пучинина

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно