Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 августа, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Результативность деятельности — высокая

В авиакомпании "Прогресс", входящей в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, состоялось ежеквартальное совещание по проблемам качества при изготовлении авиационной продукции. Участники совещания признали, что прошедший период был очень напряженным как по изготовлению вертолетов Ка-52, так и по освоению производства вертолетов Ка-62. При этом было отмечено, что по вертолету Ка-62 предприятие справилось успешно, хоть еще остались определенные проблемы, но все эти проблемы решаемы — технические службы и производства, а также  технический контроль разрабатывают мероприятия по постановке на производство опытных образцов Ка-62, и мы понимаем, что эта задача будет выполнена.

Начальник отдела менеджмента качества Марина Верховцева раскрыла основные результаты работы за качество выпускаемой продукции, детально разложив эту информацию на самостоятельные процессы.

Персонал и финансы

По результатам первого и второго квартала мы видим неплохие результаты по обслуживающим процессам. Без работы этих процессов мы не можем выпускать качественную продукцию, не можем создать условия для плодотворной и безопасной работы. Процесс "Обеспечение финансовыми ресурсами" — это финансирование производственной деятельности. В отчетном периоде процесс выполнялся планомерно, в соответствии с утвержденной частью бюджета. На протяжении двух отчетных периодов  было отмечено, что реестров, которые подаются на оплату, меньше, чем заявленных платежей на начало года. Кто-то заявлялся, но работы по какой-то причине не выполнялись — финансирование не просят. Хорошо это или плохо — мы сможем понять только по итогам года, когда будем говорить об объемах товарной продукции.

По процессу "Обеспечение человеческими ресурсами" ситуация у нас такая — численность ААК "Прогресс" на сегодняшний момент регулируется приказом генерального директора "Вертолетов России", которым численность персонала предприятия ограничена в соответствии с производственной программой и составляет порядка 6200 человек. Естественно, прием на работу у нас происходит согласно полученным указаниям. На сегодняшний день за второй квартал на предприятие принято 60 человек при наличии 72 вакансий. План обучения по подготовке персонала выполнен на 92 процента. Обучено 1500 работников, новых рабочих подготовлено 106 человек. Повысили квалификацию 973 человека. Прошли курсы целевого обучения 395 человек.

Производственные процессы

Процесс "Оснащенность производства" — это план по изготовлению оснастки, который выполнен в полном объеме. Также в полном объеме выполнен график проверки средств измерений. Результаты проверок метрологического обеспечения производства признаны удовлетворительными. График аттестации в испытательном цехе выполнен в полном объеме, аттестовано пять единиц испытательного оборудования. По процессу "Информационные технологии", который обеспечивает нас как программным обеспечением, так и компьютерным оборудованием, выполнены практически все заявки, за исключением тех, по которым нет комплектующих, но они в состоянии исполнения и находятся на контроле. По охране труда выявленные нарушения в основном оперативно устранены, остальные находятся в стадии устранения. Много выявляется повторяющихся нарушений — это работа без средств защиты, прием пищи в неположенных местах, когда есть специально оборудованные комнаты. Бюро экологии также выявляет повторяющиеся нарушения, в основном связанные с несвоевременной сдачей материалов на утилизацию.

График написания технологических процессов впервые выполнен в полном объеме, но лишь за счет того, что отдельные подразделения идут с опережением графика, при этом есть цеха, в которых существует серьезное отставание.

Продукция и эксплуатация

Графики по изготовлению товарной продукции на предприятии выполнены полностью — хорошо налаженное серийное производство, как и следует, идет без сбоев. Процесс "Закупки" во втором квартале был выполнен практически полностью, за отдельными поставщиками, которые допустили задержку в поставке комплектующих материалов и полуфабрикатов, в том числе и по причине недостаточной мощности предприятий-поставщиков.

Во втором квартале на четырех вертолетах, находящихся в эксплуатации, были проведены доработки. Работа по бюллетеням шла в плановом режиме.

Если говорить о внутреннем аудите, то во втором квартале были проведены четыре плановые проверки в цехах основного производства. Анализ результатов аудита показал направления, в которых необходимо провести определенные доработки.

В целом результативность нашей деятельности по всем показателям, которые установлены на предприятии, довольно высокая, что говорит о качестве выпускаемой нами продукции.

«Прогресс Приморья», № 31 (243) от 08.08.2013 г.

Подготовил Алексей Суконкин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно