Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 августа, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Командир экипажа "Родина"

В канун 100-летнего юбилея Военно-воздушных сил России редакция обращается к славной истории отечественной авиации, в которой главными действующими лицами являются летчики, а если быть точным, женщины-летчицы. Сегодня мы вспоминаем одну из них — Валентину Гризодубову…

Валентина Степановна Гризодубова родилась 27 апреля 1909 года в Харькове в семье русского авиаконструктора, изобретателя и летчика Степана Васильевича Гризодубова.

Когда маленькой Валентине было два с половиной года, отец взял ее в полет на аэроплане, предварительно привязав дочь к себе ремнями – ребенка просто не с кем было оставить. Жизнь в "летающей" семье естественным образом предопределила ее устремления. В 14 лет

Валентина совершила свой первый самостоятельный полет на планере на слете планеристов, который проходил в Коктебеле.

После окончания средней школы она поступила в Харьковский технологический институт. Также она окончила музыкальное училище по классу рояля и была зачислена в консерваторию.

В 1928 году в Харькове открылась школа пилотов гражданской авиации под эгидой "Осоавиахима". Валентина, не раздумывая, поступила в нее в первом наборе и уже через три месяца окончила авиационную школу, получив звание пилота. В то время увлечение авиацией было просто повальным – практически в каждом крупном городе в парке отдыха стояла парашютная вышка, во многих городах работали авиационные школы первоначального летного мастерства. Были и школы с более углубленным учебным процессом — и в одну из таких школ — Пензенскую школу летчиков-инструкторов — в 1929 году поступила Валентина Гризодубова для продолжения обучения летному мастерству, для повышения своей квалификации.

Летая на моторной авиации, Валентина продолжала заниматься и планерным спортом, а с 1930 по 1933 годы работала летчиком-инструктором в Тульском аэроклубе "Добролет", затем — инструктором летной школы в подмосковном Тушино.

В 1934-35 годах Валентина была летчиком агитационной эскадрильи имени М.Горького, базирующейся на Центральном аэродроме в Москве. Эта эскадрилья летала на ярко-красных самолетах по всей стране, пропагандируя достижения советской авиации. Работая в эскадрилье, Гризодубова облетела почти всю страну на различных типах самолетов того времени. Ей довелось летать над Памиром, Кавказом, Ферганской долиной.

В октябре 1937 года установила 5 мировых авиационных рекордов на легкомоторных самолетах. Кстати, в музее лидера регионального отделения СоюзаМаш России ОАО ААК "Прогресс" есть экспонаты, рассказывающие о рекордах летчиков-мужчин. Однако женщины, как свидетельствуют факты, тоже не уступали мужским экипажам.

Триумф Гризодубовой состоялся 24–25 сентября 1938 года, когда в качестве командира экипажа вместе с двумя другими отважными девушками — Полиной Осипенко и Mарией Расковой на самолете АНТ-37 "Родина" она совершила беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток, установив международный женский рекорд дальности полета (за 26 часов и 29 минут было пройдено расстояние в 6450 км). Полет чуть было не закончился катастрофой, и спасли положение (и экипаж) десантники только что сформированной в Хабаровске воздушно-десантной бригады — после получения сигнала об аварийной посадке самолета 202-я воздушно-десантная бригада по указанию командующего ВВС 2-й Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии комдива Я. Сорокина сформировала поисково-спасательную группу. На самолете ТБ-3РН группа вылетела в район приземления рекордного самолета. Однако в полете произошло столкновение с самолетом "Дуглас", который пилотировал Герой Советского Союза флагманский штурман ВВС 2-й ОКДА комбриг Бряндинский. Оба самолета рухнули на землю. Из ТБ-3РН удалось спастись только нескольким десантникам, в том числе командиру спасательной группы А. И. Олянишину. Несмотря на собственную катастрофу и гибель основной части поисково-спасательной группы (погибло 16 человек, и несколько человек было тяжело ранено), десантники все же приступили к поиску летчиц. На следующий день группа вышла к месту посадки самолета, затем обнаружили обессиленную Марину Раскову, которая перед вынужденной посадкой покинула самолет с парашютом. За выполнение этого сложного задания участники спасательной операции были награждены орденами Красной Звезды.

О беспримерном полете женского экипажа тогда написали все ведущие газеты, о Гризодубовой узнал весь мир. 2 ноября 1938 года Валентине Степановне Гризодубовой было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Когда СССР захлестнула волна репрессий, Валентина Гризодубова, используя свою известность и знакомства в высших кругах, неоднократно ходатайствовала в защиту людей, пострадавших от репрессий. В частности, вместе с известным летчиком М.М. Громовым она вступилась за С.П. Королева, будущего создателя советской космической программы — во многом благодаря их усилиям его перевели из лагеря на Колыме в ЦКБ-29.

В 1939 году Валентина Гризодубова была назначена начальником Управления международных воздушных линий СССР. Также она училась в Ленинградском институте инженеров Гражданского воздушного флота.

В 1941 году Валентина вступила в ВКП(б), во время войны она возглавляла Антифашистский комитет советских женщин. В 1942 году состояла членом комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.

Во время Великой Отечественной войны, с марта 1942 года по октябрь 1943 года, командовала 101-м авиационным полком авиации дальнего действия. Летая на самолетах типа "Дуглас" и Ли-2, Гризодубова совершила более 200 боевых вылетов (из них 132 – ночных) для доставки боеприпасов и военных грузов на передовую и для поддержки связи с партизанскими отрядами. 24 сентября 1943 года началась одна из крупнейших воздушно-десантных операций Великой Отечественной войны – Днепровская.

Валентина Гризодубова приняла самое непосредственное участие в этой операции – она пилотировала ведущий самолет своего 101-го полка с десантниками 3-й гвардейской воздушно-десантной бригады на борту.

В послевоенное время полковник Валентина Гризодубова была выведена в запас и уволена с военной службы. После демобилизации из Советской Армии она работала в гражданской авиации заместителем начальника НИИ-17 (Институт приборостроения, в настоящее время Концерн радиостроения "Вега") по летной части. Ее подразделение проводило испытания радиоэлектронной аппаратуры для Военно-воздушных сил и гражданской авиации. Она лично принимала участие в испытательных полетах по испытанию и доводке разрабатываемого в НИИ-17 радиолокационного оборудования.

В 1963 году по личной инициативе Валентины Гризодубовой был создан уникальный Научно-исследовательский летно-испытательный центр (НИЛИЦ), который она и возглавила. В 1972 году Валентина Степановна вернулась в Институт приборостроения на должность заместителя начальника, где проработала до 1993 года. 6 января 1986 года за выдающиеся заслуги в авиастроении Валентине Гризодубовой было присвоено Звание Героя Социалистического Труда.
Умерла Валентина Гризодубова 28 апреля 1993 года. Выдающаяся летчица была похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

«Прогресс Приморья», № 30 (192) от 02.08.2012 г.

Алексей Суконкин

 

Отзывы (1)

propeciatimeBateKetly, 26.11.2012 15:28
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно