Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Водный туризм по-прогрессовски…

15-17 апреля на юге Приморского края на реке Шкотовка состоялся кубок Приморской Федерации спортивного туризма по водному туризму "Открытие сезона". В кубке приняла участие команда DrakkaR "Прогресс". Выступление команды стало возможным благодаря спонсорской поддержке со стороны администрации и Совета молодежи предприятия. Капитан команды, молодой работник авиакомпании "Прогресс" Андрей Сойко:

— Готовясь к соревнованиям, я ноги сбил в поисках спонсоров. Нужно было немного — ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы отвезти на юг Приморья команду и наши небольшие лодки — каяки. Кто-то мне подсказал обратиться за помощью в Совет молодежи предприятия. Я так и поступил — пришел на очередное собрание, которое проводится каждый четверг по окончании рабочего дня в помещение, выделенное Совету молодежи в музее предприятия. Меня встретили, выслушали и... пообещали помочь. Заместитель председателя Совета молодежи, председатель Второго первичного отделения Союза машиностроителей России Олег Неплюев свое слово сдержал: нам были выделены необходимые средства, и мы выехали к месту проведения соревнования.

— Что представляет собой каяк?

— Каяк — это небольшая одноместная лодка, приспособленная к экстремальному плаванию. Каякер — так называется рулевой этой лодки, имеет двойное весло, с помощью которого каяк обладает потрясающей маневренностью. При должном опыте и умении каяк — это достаточно безопасное плавсредство, которое способно проходить практически любые пороги. Сам каякер в целях безопасности оснащается спасательным жилетом и защитным шлемом.

— Какую дистанцию проходит каякер на этих соревнованиях, и что встречается на его пути?

— Дистанция определяется судьями, обычно составляет 200-300 метров, на протяжении этой дистанции расположены так называемые "ворота", представляющие собой маркированные шесты, подвешенные на натянутых через реку веревках. В зависимости от сложности реки, число этих ворот варьируется от 10 до 30. Есть ворота прямые, куда нужно входить сходу — главное, попасть в них, есть обратные, пройдя которые, нужно развернуться и войти в ворота против течения, пройти их, не коснувшись. Есть обязательные ворота, есть необязательные. Прохождение ворот судится по штрафным баллам, задел ворота — балл, пропустил — тоже балл. Кто набирает меньшее количество баллов и максимально быстро пройдет весь маршрут, тот и победитель.

— Сколько команд участвует в соревнованиях?

— Число участников обычно порядка десяти. Обычно команды разбиваются на две группы: группа "А" включает в себя тех, кто не имеет практического опыта экстремального сплава, это новички, которые первый раз сели в каяк, таких было три команды. В группу "Б" входят те, кто уже имеет практический опыт сплава, кто имеет свои разряды, таких было семь команд. Разумеется, наша команда DrakkaR "Прогресс" вошла в группу "Б".

— Состав команды?

— Основной состав команды — двенадцать человек. Но в этих соревнованиях принимало участие только шесть человек в возрасте от 15 до 45 лет достаточно высокой квалификации — от первого "юношеского" разряда до первого "взрослого". В обычной жизни это учащиеся школ, студенты вузов, работники авиакомпании "Прогресс". Для всех членов команды водный туризм — это занятие по душе.

— Каковы оказались результаты соревнований?

— На короткой слаломной трассе среди мужчин весь пьедестал оказался у представителей команды DrakkaR "Прогресс": 1 место — Александр Матвейчук, 2 — Евгений Малинка, 3 — Андрей Сойко. В командном первенстве команда DrakkaR "Прогресс" заняла 4 место, уступив 2-й и 3-й позициям лишь 1 балл. В личном первенстве среди смешанных экипажей (мужчина + женщина) 3 место занял экипаж команды Drakkar "Прогресс" в составе Андрея Немилостивого и Марии Ивановой.

— Какие планы на будущее?

— Совет молодежи разработал план спортивных мероприятий на текущий год, и мы очень удачно вписались в этот план. Впереди у нас еще ряд краевых соревнований и две экспедиции. Хочется выразить огромное спасибо управляющему директору авиакомпании "Прогресс" Юрию Петровичу Денисенко, который горячо поддержал нашу просьбу и выделил команде необходимые средства, также хочется сказать спасибо начальнику отдела оценки и аудита персонала, депутату Арсеньевской городской думы Татьяне Анатольевне Деевой, которая активно помогала в решении организационных вопросов.

«Прогресс Приморья», № 16 (129) от 28.04.2011 г.

Алексей Суконкин

 

Отзывы (1)

propeciacapAccutfug, 28.11.2012 2:24
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно