Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

28 апреля Всемирный день охраны труда

Безопасность — прежде всего

Без всякого преувеличения можно сказать, что эту миловидную женщину знают во всех подразделениях акционерного общества "Аскольд", входящего в Союзмаш России. Уже несколько лет подряд Ольга Боева трудится инженером по охране труда.

Как известно, от этих специалистов зависит трудовой процесс практически всех сотрудников, ведь инженер по охране труда готовит инструкции по охране труда для каждой должности и противопожарной безопасности, проверяет соответствие рабочих мест необходимым нормам. Именно этот специалист проводит инструктажи всех сотрудников по соблюдению техники безопасности и принимает участие в раскрытии причин несчастных случаев на производстве, в том числе и профессиональных заболеваний. Инженер по охране труда может наложить табу на те виды работ, которые могут повредить здоровью работников. Ведь ни одно предприятие не застраховано от несчастных случаев.

В силу производственных обстоятельств Ольге Боевой пришлось поменять несколько профессий — техника-конструктора, лаборанта периодических испытаний, мастера цеха по озеленению предприятия.

Работа, которую она выполняет сейчас, — не из простых. Эта профессия более чем ответственная, потому инженер по охране труда стоит на страже безопасности жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности, а любые производственные травмы сотрудников или какие-то ЧП остаются на его совести. Помимо того, это труд, который требует обширных знаний во многих областях производственной деятельности предприятия.

Круг ее обязанностей очень широк. Ольга Николаевна отвечает за проведение внеплановых и целевых комплексных проверок в структурных подразделениях завода по выполнению требований охраны труда, а также за соблюдение требований безопасности при эксплуатации оборудования, зданий и сооружений. В ее ведении — проверка исправности инструмента и оснастки, контроль за уровнем воздействия вредных или опасных производственных факторов на здоровье работников, организация и контроль за обеспечением и применением средств индивидуальной защиты, спецодежды, обуви. Сложно все перечислить. Большой "минус" профессии — необходимость готовить массу отчетов и заполнять всякие бумаги.

— На Ольгу Николаевну возложено множество других вопросов, касающихся системы качества и организационного характера в части ведения обязательной документации по отделу, — говорит начальник отдела производственного контроля и охраны труда Анатолий Бойко. — Это отчеты, планы, разработка инструкций, стандартов, мероприятий по охране труда. Их надо не только разработать, но и довести до каждого работника о необходимости соблюдения требований правил и норм по охране труда. Она специалист высокого профессионального уровня в вопросах охраны труда и по решению задач, возложенных на отдел, на предприятие в целом.

Важность и нужность ее профессии неоспорима. К тому же эта работа требует от специалиста быть коммуникабельным и стрессоустойчивым. Также он должен быть очень порядочным и ответственным, а еще — внимательным и тактичным. Ольга Николаевна соответствует всем требованиям к данной профессии. Она никому не даст послабления, когда дело касается выполнения условий охраны труда и техники безопасности, потому что четко знает, что за прописанными правилами, нормами стоят человеческие жизни.

«Прогресс Приморья», № 16 (129) от 28.04.2011 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно