Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Авиастроению без них не обойтись!

"Все профессии важны, все профессии нужны!" — знакомая всем с детства фраза Владимира Маяковского в последнее время потеряла свою актуальность. Одни профессии вошли в моду и стали пользоваться большой популярностью, другие, напротив, попали "в опалу" и долгие годы незаслуженно игнорировались выпускниками школ. В их числе была и специальность сборщика-клепальщика.

Объяснялось это, наверное, тем, что в кризисные годы, когда промышленность пришла в упадок, рабочие специальности оказались невостребованными. При этом профессия клепальщика считается довольной узкой и применима лишь в самолетостроении, изготовлении ракет, космических кораблей и железнодорожных вагонов. Поэтому, в случае чего, подработать по специальности будет непросто.

Кстати, сборщикам-клепальщикам зачастую приходится сталкиваться с вредными условиями труда. После многолетнего стажа из-за постоянной вибрации, которая возникает при работе клепального инструмента, иногда происходит ослабление связок, могут начаться боли в суставах, развиться дрожание пальцев и рук. Из-за неправильных поз, частого подъема и переноски оборудования, наклонов, вставания на колени начинаются боли в спине и другие мышечно-скелетные проблемы. Из-за повышенного шума снижается слух. Чтобы понять, какие нагрузки испытывает клепальщик, достаточно весь день поработать бензопилой "Дружба". И так в течение многих лет. Поэтому сборщики-клепальщики уходят на пенсию "по горячей сетке" досрочно. Но есть в агрегатно-сборочном цехе и те, кто работает уже больше сорока лет. Среди них такие асы своего дела, как Н.Н. Мосин, В.Ю. Луканин, А.В. Куприенко и другие. Здесь сказывается и любовь к профессии, и производственная необходимость. Дело в том, что сейчас на предприятии ощущается нехватка квалифицированных специалистов.

В кризисные годы профессия не пользовалась спросом, и кадровый потенциал был потерян. "На заработки" уходили и новички, и профессионалы. Среди них, например, и Геннадий Александрович Кудрявцев, сборщик-клепальщик четвертого разряда. Впервые он пришел на завод двадцать четыре года назад. До этого жил и работал в Шкотово. После школы выучился на тракториста, но быстро понял, что пахать в поле — не его конек. Работал киномехаником и автослесарем. Особенной мечты овладеть какой-то профессией не было, но тяга к технике, к строительству проявлялась всегда. Поэтому когда после женитьбы переехал в Арсеньев, сразу же пошел на авиазавод учеником сборщика-клепальщика. Тогда на авиапредприятии полным ходом шла сборка вертолета Ми-24, и рабочие руки ценились. Здесь же, в учебном центре и в цехе, научился читать чертежи, постиг все премудрости профессии. Когда наступили "черные времена", чтобы прокормить семью, пришлось искать работу на стороне — устраивался и на стройку, и на очистные сооружения. Но как только заводу вновь потребовались сборщики-клепальщики, не задумываясь вернулся назад.

— Сегодня завод — это стабильность. Надоело бегать по частным предпринимателям, гадать, заплатят или нет в очередном месяце. К тому же, у меня большой стаж работы на производстве с вредными условиями труда, нужно его выработать. Опять же, работа интересная. За столько лет у меня уже все основные чертежи в голове отложились. Ответственность у нас, конечно, большая. Собираем боевые машины, где каждый болтик, каждая заклепка имеют большое значение и должны быть на своем месте, — рассказывает Геннадий Александрович.

 В его профессионализме сомневаться не приходится. В прошлом году Геннадий Александрович занял первое место в ежегодном конкурсе профмастерства, который проводится ко Дню авиации. Доверяют ему и обучение новичков. По словам Владимира Александровича Стрижкина, заместителя начальника цеха агрегатной сборки, он достаточно терпеливо делится своим опытом, передает секреты мастерства ученикам. Сам же Геннадий Кудрявцев признается: "Интересно и легко работать с теми, кто схватывает все на лету, с первого объяснения понимает поставленную задачу, умеет видеть и вникать именно в суть дела — одним словом, впитывает, как губка, все, что даешь. Но таких учеников сегодня немного, к сожалению, чаще встречается мало заинтересованная в деле, а главное — в конечном результате, молодежь, пока еще живущая отдельными от завода интересами".

Действительно, кадровый вопрос на предприятии стоит остро. Сейчас, когда производственные мощности растут, руководство предприятия всеми силами и способами старается наверстать упущенное, в том числе и за счет набора специалистов. Так сложилось, что обучаются сборщики-клепальщики непосредственно в производственных цехах и учебном центре авиакомпании "Прогресс". Пригласить таких профессионалов со стороны — возможность невелика, поэтому остается растить кадры самим. Но, несмотря на повышенный спрос, желающих овладеть этой профессией пока не много. А зря. Только задумайтесь, насколько интересна работа сборщика-клепальщика. Представьте, на заводе тысячи специалистов ежедневно трудятся над чертежами, замерами, документацией, решают вопросы заказов, поставки; изготавливается бесчисленное число деталей, запчастей, винтиков, болтиков, оснастки, и только сборщики-клепальщики агрегатного цеха соединяют труд всех этих людей в единый механизм. Именно благодаря их стараниям приобретает свое очертание то, что впоследствии станет красивым, надежным, современным боевым вертолетом. Тот, кто прочувствовал и оценил этот момент, остается верен своей профессии надолго.

«Прогресс Приморья», № 16 (129) от 28.04.2011 г.

Светлана Долгова

 

Отзывы (1)

propeciacapAccutfug, 28.11.2012 22:33
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно