Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Знаете, каким он парнем был!

Алексей Кушнеров в доме-музее Гагарина

Алексей Кушнеров в доме-музее Гагарина.

Анна Тимофеевна — мать Гагарина

Приближается 12 апреля! Полвека назад Юрий Гагарин впервые полетел в космос. Грандиозное событие не только для нашей страны, но и всего человечества. Своими воспоминаниями о поездке на родину героя и знакомстве с его матерью делится наш заводчанин, ведущий инженер цеха окончательной сборки и испытаний, победитель конкурса "Эрудит" Алексей Кушнеров.

"Внимание! Говорит Москва. Работают все радиостанции Советского Союза...". Эти слова прозвучали в эфире в апреле 1961-го, в 9 часов 58 минут по московскому времени. Это произошло 50 лет назад — Юрий Алексеевич Гагарин, наш соотечественник, в космосе! И наше поколение хорошо это помнит и многое знает о первом космонавте.

Так уж получилось, что мне посчастливилось в молодости побывать на родине Юрия Гагарина. В то далекое, но очень интересное время это была просто работа. А сейчас, кажется, это уже страница моей биографии. Но — обо всем по порядку.

В 1975 году в составе студенческого строительного отряда "Украина", который представлял эту республику, мы, студенты ХАИ, отправились в г. Гагарин на свой очередной трудовой семестр. Город Гагарин находился в Смоленской области — это бывший маленький, провинциальный Гжатск. Родина первопроходца космоса. В те годы комсомол, воспитавший Юрия Гагарина, взял на себя и обязанность увековечить память о первом космонавте.

Тогда посланцы всех пятнадцати республик ударно потрудились на самых разных объектах города. Мы, например, помогали строить молокозавод и кирпичный завод. Но это по будням, в рабочее время. А по вечерам, в выходные в студенческих отрядах начиналась другая жизнь. Концерты, вечера отдыха, "представления" каждой республики, лекции, спортивные сражения и много других дел, которые и составляют жизнь студента в отряде.

Но была у нас еще одна (может быть, самая главная) человеческая забота — это шефство над первым музеем Юрия Гагарина. А также мы опекали дом, где жила тогда мама Юрия — Анна Тимофеевна. Именно ей он писал самые нежные письма. В том числе из Саратова, где Юрий учился в индустриальном техникуме и одновременно занимался в аэроклубе.

Домик с небольшим садом стоял на тихой одноэтажной, вполне деревенской улице. Чистенький, опрятный, с резными наличниками на окнах. К тому времени (а это был уже август) поспевали первые яблоки, и Анна Тимофеевна угощала нас ими.

Здесь же, в Гагарине, мы встречались с космонавтами — друзьями Юрия. Это были впечатляющие встречи. А в первом музее Ю. Гагарина, который находился в школе, где он учился, мы слушали рассказ учителя Юрия. Посчастливилось нам побывать и в Звездном городке.

...Все это было как будто недавно, когда смотришь старые фотографии, перебираешь вырезки пожелтевших газет. Но — мы были, трудились, хоть и немного, в том городе, где жил когда-то первый космонавт. Мы вложили частицу своего труда, своей души и сердца, беззаботной молодости в этот город, который как живая память о человеке, впервые побывавшем в космосе.

Такая вот история. Миг. Страница из книги нашей жизни. Но из этих мгновений соткана наша жизнь.
Помните — "каким он парнем был!".

P. S.: И когда весной, 11 апреля 1981 года, у меня родился первенец, сын, сомнений, какое имя ему дать, у нас не было. Мы назвали его Юра. Юрий Алексеевич. В честь космонавта...

«Прогресс Приморья», № 13 (126) от 07.04.2011 г.

Алексей Кушнеров

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно