Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Арсеньев готов к возможной радиационной угрозе

Весь мир следит за последними новостями о радиационной угрозе из-за аварий на АЭС "Фукусима". А приморцев эта ситуация волнует в большей мере, все-таки расстояние не очень велико. В связи с авариями на атомной станции в японском городе Фукусима в Приморском крае ведется усиленное радиометрическое наблюдение. Как сообщили в управлении ГОЧС администрации Арсеньевского городского округа, на территории Арсеньева радиометрическое наблюдение проводят специалисты Роспотребнадзора и управления ГОЧС. Кроме того, в управление ГОЧС администрации города поступают сведения от специалистов метеостанции в Анучинском районе, где также ведутся регулярные радиометрические наблюдения. Наблюдения проводятся каждые два часа.

Радиационный фон на территории города в пределах нормы, превышения показателей предельно допустимых значений нет. Жизни и здоровью приморцев ничего не угрожает. В каждом населенном пункте создана специальная комиссия, которая занимается подготовкой к ликвидации возможной чрезвычайной ситуации, вызванной радиационной аварией на территории Японии. Все руководители предприятий и организаций должны предоставить информацию в управление по делам ГОЧС города об укомплектованности оборудованием, личным составом и техникой. О том, какие меры принимаются в Арсеньеве, и пойдет сегодня разговор.

В минувшую пятницу прошли внеплановые учения по всему городу, в том числе и в авиакомпании "Прогресс". По плану управления по ГО ЧС г.Арсеньева выдача средств индивидуальной защиты будет проводиться на базе школ и предприятий города. Кроме того, в пределах города будут действовать санитарно-обмывочные пункты, а также станция обеззараживания техники. На территории авиакомпании "Прогресс" будет развернута станция специальной обработки одежды, которая в случае радиационной угрозы сможет обеззаразить одежду жителей города. Ориентировочная пропускная способность такой станции — от 500 до 1000 килограммов одежды в сутки. На предприятии предусматриваются еще 3 пункта по обеззараживанию одежды.

К работникам авиакомпании, собравшимся в цехе социально-бытовых услуг, обратился начальник управления ГОЧС Арсеньевского городского округа Владимир Савченко. В своем выступлении он отметил, что цель этих учений — подготовить предприятие к ликвидации последствий возможной радиационной угрозы. А также дал следующие рекомендации жителям города: не стоит поддаваться панике и совершать необдуманные действия. Желательно следить за официальной информацией в СМИ: на телевидении, на радио и в интернете.

В ходе учений на участников были надеты костюмы химзащиты, а также проведены лекции о том, как правильно обрабатывать одежду (сортировать, проводить дозиметрический контроль, готовить растворы и т. д.)

А вот — мнение начальника отдела по делам гражданской обороны и ЧС ОАО ААК "Прогресс" Сергея Казарцева:

— Руководство авиакомпании отнеслось с пониманием к данной ситуации. Чувство ответственности проявили следующие руководители предприятия: директор по социальным вопросам Виталий Никифоров, начальник плазово-шаблонного цеха Николай Ступак и главный врач медсанчасти "Прогресса" Наталья Нарольская. Отдельная благодарность исполняющему обязанности начальника авиационной гражданской метеостанции в г. Арсеньеве Анатолию Ртищеву за то, что он предоставил сотрудников для проведения учений. Хочется также отметить наших постоянных внештатных сотрудников станции обработки одежды: Ирину Кисленко, Людмилу Корневу, Любовь Химич.

Жители края могут узнать об уровне радиационного фона в Приморье на сайтах Главного управления МЧС России по Приморскому краю http://25.mchs.gov.ru и http://mchspk.ru (информация обновляется каждый час). Также открыта горячая линия по вопросам, cвязанным с аварийной ситуацией на атомной электростанции в Японии. Номера телефонов — (4232)39-99-99 (МЧС), (4232)38-86-52.

В Арсеньеве за справками можно обращаться и к дежурному управления ГОЧС по телефону (42361) 4-09-12.

«Прогресс Приморья», № 11 (124) от 24.03.2011 г.

Наталия Быкова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно