Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
10 февраля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Мемориал по волейболу и авиакомпания "Прогресс" — тезки

В минувшие выходные в Арсеньеве состоялся  XIX Мемориал Н.И. Сазыкина по волейболу.

В соревнованиях принимало участие 4 женских и 8 мужских волейбольных команд со всего края: из Черниговки, Лучегорска, Горных Ключей, четыре команды представляли Владивосток и две — Арсеньев. На открытии соревнования председатель думы Арсеньевского городского округа Демьян  Подленный сказал: "Все мы храним память о человеке, по сути дела построившем наш город. И сегодня руководство "Прогресса" в лице Юрия  Денисенко традиционно оказывает поддержку спорту. Этот  турнир особенно актуален в преддверии чемпионата Приморского края по волейболу. Подобные мероприятия служат пропаганде здорового образа жизни среди молодежи".

Состязания проходили в течение трех дней в спорткомплексе "Полет". На церемонии закрытия мемориального турнира победители и призеры получили заслуженные награды. Приз от думы Арсеньевского городского округа в номинации "Лучшая нападающая" был вручен Ольге Семеновой из Лучегорска. Лучшим нападающим стал Алексей Рзаев из команды "Чемпион" (г.Владивосток). Свои призы лучшим игрокам предоставил и "Спектр техники": подарочные сертификаты от магазина получили Татьяна Пономарева из команды "Полет" (г. Арсеньев), Виталий Завний из сборной команды "Легион" и Семен Игнатенко из команды "Юность" (с. Черниговка).

Представители команд и судьи поблагодарили директора ДЮСШ "Полет" Александра  Шевчука, а в его лице — весь коллектив спорткомплекса за гостеприимство и прекрасные условия для игр. Договорились, что встретятся через год.

В итоге первое место среди женщин заняла арсеньевская команда "Полет", на втором — спортсменки  Морского государственного университета (г.Владивосток), на третьем — команда "Энергия" (г.Лучегорск). Среди мужчин лучшую игру показали спортсмены сборной команды "Легион" (которая состоит из волейболистов Хабаровского и Приморского краев),

Николай Иванович Сазыкин проработал на заводе "Прогресс" (тогда авиационном заводе № 116) более 30 лет. Из них 17 лет (с 1959 по 1976 год) был директором предприятия. Под его руководством было освоено производство противокорабельной ракеты П-15 (1959 год). В 1965 году  начат выпуск самолета Ан-14 "Пчелка", за что Н.И. Сазыкин был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Завод продолжал развиваться, появлялись новые цеха, внедрялись современные технологии. В 1970 году был поднят в небо первый боевой вертолет "Ми-24". Это означало начало его серийного производства, за что Николай Иванович позднее был удостоен Ленинской премии.

Но руководство предприятия не собиралось останавливаться на достигнутом. Так, в 1973 году завод "Прогресс" приступил к выпуску спортивно-пилотажного самолета Як-50, на котором советские спортсмены завоевали немало наград.

В сферу внимания Н.И. Сазыкина входили не только производственные вопросы. По его инициативе на берегу Амурского залива была построена база отдыха для заводчан, получившая название "Бригантина". Именно в этот период было широко развернуто строительство жилья для заводчан.

Кстати, на отделении волейбола, которое работает с момента открытия спорткомплекса "Полет", занимается 140 человек от 9 до 16 лет, преподают 3 тренера. Это своего рода одна большая волейбольная команда, причем единственная в городе. Пожелаем команде и тренерам успехов и новых спортивных побед!

«Прогресс Приморья», № 5 (118) от 10.02.2011 г.

Наталия Быкова

 

Отзывы (1)

propeciacapAccutfug, 26.11.2012 14:11
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно