Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
03 февраля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Успех и труд рядом идут

На арматурном заводе "Аскольд" во все времена металлургическое производство пользовалось заслуженным уважением. И по сей день оно остается одним из самых востребованных на предприятии. Трудятся здесь мастера своего дела — к примеру, женская бригада стерженщиков ручной формовки литейного цеха № 21.

Меня, честно говоря, одолевали сомнения. Как в таком непростом "горячем" цехе может трудиться слабая половина человечества? Найдя нужный участок, я увидела трех женщин. Они засыпали в ящики стержневую смесь. Затем, взяв в руки трамбовки, стали уплотнять содержимое ящиков. Работницы так мастерски и ловко выполняли эту работу, что мои сомнения сразу развеялись: наши женщины могут все.

Мы познакомились. Бригадир Любовь Афанасьевна Сухорукова. Именно ей доверили возглавить бригаду в тяжелые для завода перестроечные времена, когда не было заказов, не выплачивалась заработная плата, когда многие, не выдержав, уходили с предприятия. Вот тогда-то и остались самые стойкие, те, кто верил, что "Аскольд" вновь заработает стабильно. Любовь Афанасьевна приехала вместе с семьей из Южно-Сахалинска. Конечно, сначала ее взяли в цех ученицей. Она благодарна своей наставнице Татьяне Красниковой, прекрасному специалисту ручной формовки.

Ольга Шушурихина и Ирина Родкина пришли в цех, когда им было всего по 18 лет. В отделе кадров предложили работу стерженщика ручной формовки. Можно сказать, что они росли и учились вместе с заводом, совершенствовали свои знания и мастерство. Вот уже более 20 лет трудятся в этом цехе.

— Чтобы вам хоть немного был понятен принцип нашей работы, — доходчиво объясняет мне Ольга, — то вот сейчас утрамбуем смесь, уберем излишки на первом и втором ящиках, соединим их, отправим на сушку, после чего произведем зачистку, потом стержень отправят на формовку, где его установят в форму, которую подадут на заливку литейщикам.

На первый взгляд кажется, что все так просто. На самом деле сделать стержень для внутренней поверхности детали — дело тонкое и потому подвластно только умелым рукам. Стержни бывают самые разные — от сложных и крупных весом в 30 кг, до стержней малых размеров средней сложности. Надо хорошо знать состав и свойства стержневых смесей и других материалов, применяемых для изготовления стержней; назначение и правила применения контрольно-измерительных приборов; режим сушки стержней; способы подгонки и крепления отдельных частей стержневых ящиков при их сборке; способы окраски стержней, все даже трудно перечислить.

Бригада ответственно подходит к выполнению любого задания и выполняет его всегда успешно. А основой успешности их труда является стабильность самого коллектива. В этой бригаде Ольга трудится восемь лет, Ирина — пять. Взаимопонимание, сплоченность, общие интересы — тоже залог их плодотворной работы. А еще — умение, профессионализм и сноровка, с которой женщины принимаются за любимое дело.

Вне всякого сомнения, можно сказать, что славен человек трудом — честным и добросовестным. За это ему всегда почет и уважение. Эти слова имеют самое прямое отношение к этой бригаде.

«Прогресс Приморья», № 4 (117) от 03.02.2011 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно