Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 января, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

За кадрами — по России

Путешествие из Владивостока в Москву, — примерно так можно обозначить маршрут, который проделали представители ОАО ААК "Прогресс" в декабре прошлого года. Цель поездки — привлечение молодых специалистов по дефицитным профессиям, в которых нуждается наше предприятие.

Естественно, и маршрут наш лежал не прямо в Москву: по пути следования группа посетила Иркутск, Омск, Самару, Саратов, где находятся учебные заведения интересующего нас профиля. В состав группы входили: И.Б. Цуцаев — заместитель главного инженера; Е.Г. Попович — начальник бюро отдела аудита по подбору персонала; А.Ю. Гладырев — мастер производственного участка механического цеха программной обработки деталей; Е. В. Богомолов — начальник композитного производства; В. П. Высочин — инженер-конструктор цеха защитных покрытий и термообработки
и А. А. Алексеенко — заместитель редактора отдела общественных связей.

6 декабря наша группа посетила Иркутский государственный технический университет, где встретилась со студентами 4 и 5 курсов по специальностям металлообработки, сварочного производства, а также с радиотехниками и технологами. После агитационной беседы, демонстрации фильмов о заводе, нашем городе и знаменитом "Аллигаторе", ребят заинтересовало наше предприятие и Приморский край. Будущим специалистам были предложены соглашения, которые гарантируют работу на нашем заводе. Таких романтиков набралось 12 человек.

9 и 11 декабря нас принимал Омский государственный технический университет. Геннадий Сергеевич Аверьянов, заведующий кафедрой авиа— и ракетостроения, профессор, провел нам потрясающую экскурсию по университету, где мы познакомились с будущими машиностроителями. Кстати, сам Геннадий Сергеевич когда-то окончил Хабаровский институт по специальности "авиационные двигатели" и посещал в свое время наш завод. Из общения со студентами и преподавателями мы поняли, что омские машиностроительные предприятия работают не в полную силу и, естественно, наше приглашение на ОАО ААК "Прогресс" заинтересовало выпускников. Было заключено 15 соглашений.

Также мы побывали в Омском летно-техническом колледже гражданской авиации. Будущие специалисты по эксплуатации наземного оборудования и летательных аппаратов и двигателей заинтересовались нашим "Аллигатором" и спортивно-пилотажным самолетом Як-54. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Александр Валерьевич Строганов предложил в дальнейшем обучать специалистов для нашего завода.

Чем дальше мы продвигались за Урал, тем больше вызывали интерес у студентов — будущих молодых специалистов. Так, в Самарском государственном техническом университете учащиеся 4 и 5 курсов проявляли неподдельный интерес к городу, климату (в Самаре в 15:00 уже темно на улице, и продолжительность светового дня очень короткая), а также к японским автомобилям (нам неоднократно "посчастливилось" прокатится на отечественном автотранспорте далеко не последней модели). Все же смельчаков поехать в далекий край набралось не так много. Было заключено 7 соглашений: 4 из них — с выпускниками специальности "металловедение и термическая обработка металлов", 2 — "химическая технология органических веществ" и 1 — специальности "композиционные материалы и покрытия".

16 декабря наша делегация приняла участие в ярмарке вакансий в Самарском государственном аэродинамическом университете. На ярмарке, кроме ОАО ААК "Прогресс", присутствовали представители СКБ
"Прогресс" г. Самара, Пермского ОАО "Авиадвигатель", Ульяновского производственного объединения "Авиакор" и Металлургического предприятия "АЛКОА" г. Самара. На встрече присутствовали 86 студентов инженерно-технического, радиотехнического факультетов, инженеры воздушного транспорта, конструкторы динамики и прочности машин и двигателей летательных аппаратов.

"Ситуация на рынке труда имеет тенденцию к стабилизации, и сейчас компании начинают перспективное планирование своих трудовых ресурсов с учетом развития бизнеса. — Сказал Владислав Кнестяпин, руководитель центра содействия трудоустройству выпускников СГАУ. — Сейчас работодатели стали намного более требовательны к кандидатам, которых принимают на работу. Специалисты, желающие трудоустроиться в авиастроительную компанию на должность инженера, должны иметь высшее техническое образование в сфере авиастроения, обслуживании летательных аппаратов и соответствующий стаж работы в области машиностроения. Молодые специалисты должны знать теорию двигателей летательных аппаратов, законы аэродинамики и сам авиарынок.

Несмотря на оптимизацию расходов по обучению персонала, наиболее эффективной должна стать целевая контрактная подготовка кадров по направлениям и специальностям, необходимым для данного предприятия. Заказ вузу специалистов сейчас уже довольно распространенное явление в сфере высшего профессионального образования. Предприятие точно просчитывает необходимое количество молодых кадров на протяжении, скажем, 5 лет.

Чтобы привлечь молодого специалиста в промышленную отрасль, необходимо сначала создать условия для его "существования". Необходимо мотивировать молодежь еще на стадии обучения. Выпускники должны точно знать, что после окончания вуза они не пропадут и о них позаботятся. Будущие кадры должны верить, что они нужны и их ждут работать во благо собственных стремлений и своей страны".

Перспектива работы на нашем "Прогрессе" заинтересовала выпускников. И студенты, думающие о завтрашнем дне и своей самостоятельности и стабильности, выразили желание на базе нашего предприятия защищать свои дипломные проекты.

Уже 20 декабря нас принимал Саратовский государственный технический университет, и все такие же любопытные выпускники и заинтересованные в будущем своих подопечных преподаватели засыпали нас вопросами, как технического характера, так и социально-бытовыми. Молодежь интересовали перспектива карьерного роста, вопросы зарплаты и условия труда. Будущие технологи и конструкторы машиностроительных производств показали самый большой процент заинтересованности в работе на нашем предприятии. Здесь мы заключили 17 соглашений, большая часть из них — по специальности "Оборудование и технология сварочного производства".

Подводя итоги рекрутинга российского масштаба, можно сделать вывод о целесообразности таких поездок. Узнать, чем живут молодые кадры, увидеть проблемы трудоустройства в масштабах страны и привлечь высококвалифицированных специалистов на ОАО ААК "Прогресс" — такова была задача нашей группы.

В заключение можно добавить, что общее количество студентов, посетивших наши встречи, составило более четырехсот человек. Из них более 50 подписали соглашения и выразили желание работать в Арсеньевской авиационной компании. Будем надеяться, что молодые и амбициозные не заставят себя долго ждать.

«Прогресс Приморья», № 1 (114) от 13.01.2011 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно